В Кокшетауской епархии молитвенно отметили праздник Рождества Христова
Глава Православной Церкви Казахстана совершил великопостную Литургию в Скорбященском храме города Алма-Аты
День памяти пророка Божия Илии Глава и архипастыри Казахстанского Митрополичьего округа молитвенно почтили в Алма-Ате
На заседании художественного совета Казахстанского Митрополичьего округа утвержден проект росписи Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
В праздник апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый большой крестный ход Казахстана

12 июля 2019 года. Петропавловск. В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла по окончании Божественной Литургии в Петропавловском соборе состоялся традиционный крестный ход по улицам города – самый большой крестный ход Казахстана.

В 1914 году трудами священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, многолюдный крестный ход впервые прошел по улицам города. В 1994 году по благословению епископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия (ныне – архиепископ Чимкентский и Таразский) дореволюционная благочестивая традиция, прерванная в эпоху гонений на Церковь, была возобновлена, и с тех пор ежегодно, в праздник апостолов Петра и Павла, принять участие в священном шествии собираются несколько тысяч верующих.

В текущем году Петропавловский крестный ход возглавили епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Иерархи, духовенство и несколько тысяч богомольцев и паломников начали священное шествие от Петропавловского собора и прошли через весь город.

В числе святынь, которые священнослужители несли во время крестного хода, – пребывал и ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, подаренный митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром православным петропавловцам к 260-летнему юбилею города в 2012 году.

Пройдя по центральным улицам, участники крестного хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор Петропавловска, разрушенный богоборцами в 1934 году. На месте уничтоженной святыни состоялся молебен небесным покровителям города – святым апостолом Петру и Павлу. За богослужением звучали прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска и всего Казахстана.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, епископату, священнослужителям и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения епископ Владимир вручил меценатам Петропавловской епархии высокие награды Казахстанского Митрополичьего округа. За труды на благо Православной Церкви Казахстана генеральный директор ТОО «Горгаз Сервис» Олег Александрович Иванов был удостоен ордена священномученика Пимена Верненского и Семиреченского, а директор ТОО «Изолит» Александр Владимирович Бебешко медали «Алғыс» (Благодарность).

Еще одной остановкой на пути молящихся стала территория старой крепости на берегу Ишима – место основания города. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название новооснованному городу. На месте первого городского храма была совершена заупокойная лития, на которой возносились молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

В завершение богослужения епископ Владимир поблагодарил Преосвященного Серапиона за визит и участие в самом большом крестном ходе Казахстана, поздравил священнослужителей и мирян с праздником первоверховных учеников Христовых и обратился к собравшимся с проповедью о трудах и подвигах апостолов Петра и Павла.

Архипастыри окропили верующих святой водой.

Новости епархий