Интеллектуальная игра «Император Николай II и его время» состоялась в Алма-Ате
Собор Пресвятой Богородицы. Праздничную Литургию в Покровском храме Алма-Аты возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В Алма-Ате прошли детские музыкальные спектакли, посвященных 74-летию Победы в Великой Отечественной войне
Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение по приснопамятному митрополиту Никодиму (Ротову)
м

4 декабря 2019 года. Караганда. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Карагандинской епархии, в сопровождении епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка.

Архипастыри и сопровождающие священнослужители под сводами храма совершили славление празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Епископ Севастиан рассказал митрополиту Александру о богослужебной жизни в нижнем храме собора и ознакомил иерарха с ходом отделочных работ в верхнем храме.

Глава Митрополичьего округа пообщался с ответственными за строительство специалистами и осмотрел территорию собора, на которой возводится административный и духовно-культурный центр Карагандинской епархии.
После посещения Троице-Севастиановского собора митрополит Александр отбыл в столицу Казахстана – Нур-Султан.


Для строительства храма в честь Живоначальной Троицы и преподобного Севастиана выбрано историческое место в одном из старых районов города, поблизости от Богородице-Рождественского монастыря – места подвигов святого Карагандинского старца. Троице-Севастиановский храм станет главным собором Карагандинской епархии.
Согласно проекту, разработанному карагандинскими архитекторами, он будет вмещать 1500-2000 человек. Высота собора, вместе с крестом, достигнет более 59 метров.
Также на территории Троице-Севастиановского собора созидается епархиальный духовно-культурный центр.
20 сентября 2011 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня и креста на месте строительства.
31 мая 2015 года, в день Святой Троицы, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил первое богослужение в строящемся соборе.
18 сентября 2016 года в строящемся храме прошли духовные торжества, посвященные 50-летию со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей из Казахстана, России, Украины и Белоруси.
9 октября епископ Севастиан совершил чин освящения куполов и надкупольных крестов, а 15 октября – чин освящения звонницы нового собора.
22 октября 2018 года, в день обретения мощей преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение нижнего храма строящегося кафедрального собора во имя преподобноисповедника Севастиана.За богослужением великого освящения и Божественной Литургией Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир и клирики епархий Митрополичьего округа.

 

Новости епархий