Служение епископа Талдыкорганского Нектария в неделю 37-ю по Пятидесятнице
Епархиальное собрание Петропавловской и Булаевской епархии прошло в областном центре Северного Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана
Митрополит Александр совершил молебен в домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Шахтерская столица Казахстана встретила Казанскую икону Пресвятой Богородицы

25 мая 2016 года. Караганда. После посещения Уральской епархии чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы была доставлена в города Караганду – Шахтерскую столицу Казахстана.

В Караганде борт с чудотворным образом на борту встречали епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, секретарь Карагандинского епархиального управления протоиерей Владимир Фрейганг, духовенство епархии.

Из аэропорта святыню перевезли в главный храм епархии – Введенский кафедральный собор.

Под пение пасхальных тропарей икону «Заступницы усердной» внесли под своды храма, где состоялся молебен, по окончании которого с приветственным словом к верующим обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Встретить великую святыню собралось несколько тысяч карагандинцев.

После молебна во Введенском кафедральном соборе Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан и священнослужители-участники принесения в Караганду Казанской иконы Пресвятой Богородицы, посетили место подвижнических трудов преподобного старца схиархимандрита Севастиана – Богородице-Рождественский монастырь в Михайловке.

В храме обители архипастыри и священнослужители совершили пасхальное славление и поклонились святыням.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил исполняющую обязанности настоятельницы монастыря монахиню Антонию, монастырского духовника архимандрита Петра (Горошко), монашествующих, трудников и богомольцев с пасхальными торжествами и радостью принесения в Караганду чудотворного Казанского образа Царицы Небесной.

По сложившейся традиции, митрополит Александр, архипастыри и духовенство посетили мемориальную келью преподобного старца, где пропели тропарь и величание святому Севастиану. Владыка митрополит помазал священнослужителей елеем от неугасимой лампады перед образом преподобного.

В этот же день состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Караганды Н.Е. Аубакировым.
Нурлан Ерикбаевич, приветствуя Главу Митрополичьего округа, сказал слова благодарности за подарок карагандинцам в год 25-летия Независимости Республики Казахстан – принесение в Шахтерскую столицу страны чудотворной Казанской иконы Богородицы.

На встрече обсуждалась подготовка к общеказахстанскому празднованию 50-летия преставления ко Господу великого духоносного подвижника, последнего Оптинского старца и небесного покровителя Караганды и всего Казахстана – преподобного Севастиана. Кульминацией празднования должны стать торжества в Караганде, в связи с чем в ходе общения митрополита Александра с акимом города рассматривались вопросы строительства Троицкого кафедрального собора и духовно-культурного центра имени преподобного Севастиана Карагандинского.

Новости епархий