В Бишкеке состоялись V Международные Антониевские чтения, участниками которых стали священнослужители Казахстанского Митрополичьего округа
Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день преставления святого апостола Иоанна Богослова
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в конференции «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения XX века»
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участником круглого стола «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции»
Шахтерская столица Казахстана встретила Казанскую икону Пресвятой Богородицы

25 мая 2016 года. Караганда. После посещения Уральской епархии чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы была доставлена в города Караганду – Шахтерскую столицу Казахстана.

В Караганде борт с чудотворным образом на борту встречали епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, секретарь Карагандинского епархиального управления протоиерей Владимир Фрейганг, духовенство епархии.

Из аэропорта святыню перевезли в главный храм епархии – Введенский кафедральный собор.

Под пение пасхальных тропарей икону «Заступницы усердной» внесли под своды храма, где состоялся молебен, по окончании которого с приветственным словом к верующим обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Встретить великую святыню собралось несколько тысяч карагандинцев.

После молебна во Введенском кафедральном соборе Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан и священнослужители-участники принесения в Караганду Казанской иконы Пресвятой Богородицы, посетили место подвижнических трудов преподобного старца схиархимандрита Севастиана – Богородице-Рождественский монастырь в Михайловке.

В храме обители архипастыри и священнослужители совершили пасхальное славление и поклонились святыням.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил исполняющую обязанности настоятельницы монастыря монахиню Антонию, монастырского духовника архимандрита Петра (Горошко), монашествующих, трудников и богомольцев с пасхальными торжествами и радостью принесения в Караганду чудотворного Казанского образа Царицы Небесной.

По сложившейся традиции, митрополит Александр, архипастыри и духовенство посетили мемориальную келью преподобного старца, где пропели тропарь и величание святому Севастиану. Владыка митрополит помазал священнослужителей елеем от неугасимой лампады перед образом преподобного.

В этот же день состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Караганды Н.Е. Аубакировым.
Нурлан Ерикбаевич, приветствуя Главу Митрополичьего округа, сказал слова благодарности за подарок карагандинцам в год 25-летия Независимости Республики Казахстан – принесение в Шахтерскую столицу страны чудотворной Казанской иконы Богородицы.

На встрече обсуждалась подготовка к общеказахстанскому празднованию 50-летия преставления ко Господу великого духоносного подвижника, последнего Оптинского старца и небесного покровителя Караганды и всего Казахстана – преподобного Севастиана. Кульминацией празднования должны стать торжества в Караганде, в связи с чем в ходе общения митрополита Александра с акимом города рассматривались вопросы строительства Троицкого кафедрального собора и духовно-культурного центра имени преподобного Севастиана Карагандинского.

Новости епархий