В день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Для Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты передана частица мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского
В Москве состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю передана в дар частица мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Митрополит Александр вручил богослужебно-иерархические награды клирикам Алма-Атинской епархии

4 июня 2020 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр к празднику Святой Пасхи удостоил ряд клириков Алма-Атинской епархии богослужебно-иерархических наград. Из-за ограничений, связанных с карантинными мерами, награждение было перенесено на более поздний период.

Торжественный акт прошел в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев.

Перед началом награждения мужской хор под управлением К. Быкова исполнил тропарь и кондак Вознесения Господня.

Глава Православной Церкви Казахстана, открывая церемонию, поздравил присутствующих с двунадесятым праздником.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Александр сказал: «Сегодня мы собрались здесь, в каминном зале духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова), для того, чтобы вручить богослужебно-иерархические награды священнослужителям, совершающим труды в Алма-Атинской епархии, на древней благословенной земле Казахстана.
Церковные награды являются зримым выражением благодарности и признательности за разного рода деятельность на благо Православия. Это традиционная форма поощрения духовенства за заслуги перед Церковью, перед народом Божиим – в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, благотворительных, социальных и просветительских трудах.
Хотел бы ко всем вам обратиться со словами сердечной признательности. Вы являетесь моими близкими помощниками, разделяете труды, направленные на укрепление и развитие разных сторон церковной жизни как в Алма-Атинской епархии, так и во всем Казахстанском Митрополичьем округе. Поэтому каждый, кто трудится на этом поприще, несет особую ответственность – вне зависимости от сана, должности или объема полномочий».

В завершение церемонии было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Главе Казахстанского Митрополичьего округа и награжденным.

Новости епархий