В Великую Среду Глава Митрополичьего округа совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю 29-ю по Пятидесятнице
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием
Митрополит Александр провел рабочее совещание в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
Колокольня новопостроенного Воскресенского собора города Кокшетау обрела свой голос

16 октября 2020 года. Кокшетау. По благословению епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона на колокольню новопостроенного кафедрального собора в честь Воскресения Христова были подняты колокола.

Колокольня новопостроенного Воскресенского собора города Кокшетау обрела свой голос

Перед подъемом колоколов епископ Серапион в сослужении духовенства совершил молебен «Перед началом доброго дела».

Набор из 12-ти колоколов для собора, который после завершения отделочных работ, станет главным храмом Кокшетауской епархий, отлит в городе Тутаеве (Ярославская область, Россия) на знаменитом колоколитейном заводе ООО «Италмас» под руководством известного мастера Николая Шувалова. Вес самого большого колокола-благовестника составляет 2 тонны.

Колокола изготавливались на пожертвования православных верующих.


Кафедральный собор в честь Воскресения Христова созидается в административном центре Акмолинской области – городе Кокшетау. Храм располагается в новом микрорайоне, на берегу озера Копа. Собор строится в традициях русской церковной архитектуры середины XIX столетия, но по новейшим технологиям и с использованием современных качественных материалов. Его верх венчает пять барабанов с полусферическими куполами; над папертью возвышается двухъярусная колокольня, завершающаяся высоким шпилем.
Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства собора в честь Воскресения Христова в городе Кокшетау совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 21 ноября 2015 года, в день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных.
12 апреля 2016 года епископ Серапион совершил молебен на начало всякого доброго дела, после чего начался процесс забивки первых свай в основание храма. 24 марта 2017 года состоялось поднятие на верх собора центрального купола.
В настоящее время продолжаются отделочные работы. Храм возводится на добровольные пожертвования благотворителей и жителей города Кокшетау.

Кокшетауская епархия обращается ко всем неравнодушным людям поддержать благое дело и оказать посильную благотворительную помощь в завершении строительства православного храма и его благоукрашении. Реквизиты для пожертвований на строительство:

Общественный Фонд «Новый Собор» БИН/ИИН 160240012616, №KZ886010321000258943KZTKBe18, КНП119, АО «Народный Банк Казахстана», БИК: HSBKKZKX. Наш адрес: г. Кокшетау, ул. Уалиханова, 175 А. Тел. (87162)257534. Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новости епархий