Подведены итоги великопостной интернет-карусели «Духовная весна»
Состоялся выпускной акт Алма-Атинской духовной семинарии
Митрополит Александр и аким Нур-Султана обсудили вопросы взаимодействия Астанайской епархии с исполнительными органами власти столицы
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Южной столицы
Глава Митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

14 ноября 2020 года. Акмолинская область, Целиноградский район. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил село Акмол и его окрестности – место подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины – «АЛЖИРа».

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство столичного благочиния, иподиаконский состав, благотворители Астанайского благочиния, сотрудники епархиального управления.

На месте упокоения невинноубиенных воздвигнут памятный крест с иконой Воскресения Христова. На монументе сделана надпись: «Сей православный поклонный крест установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020 году в память о безвинных женщинах-узницах лагеря «Алжир», пострадавших от репрессий 1930-1950 годов». Памятник создан при поддержке благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

У поклонного креста Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную литию по узницам Акмолинского концлагеря. Архипастырь и духовенство вознесли молитвы обо всех «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Затем в храме во имя новомучеников и исповедников Акмолинских, расположенном близ места, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – «АЛЖИР», Глава Митрополичьего округа совершил молебен казахстанским святым, за которым звучали прошения об избавлении страны от морового поветрия.

По завершении богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Трагедия прошлого века коснулась миллионов людей. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех. Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди «не убий». Бесценное сокровище - человеческая жизнь - дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием. Во взаимном понимании и братолюбии – залог развития и процветания Казахстана.
Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого государственного террора, бережно сохраняются в памяти поколений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах». Образы убиенных страдальцев побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе. Как отметил в своем выступлении Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию. Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость». Среди огромного числа невинно умученных и убиенных особое место занимает сонм казахстанских страдальцев за веру Христову. Имена многих известны – более 250 репрессированных прославлены в лике святых. Но гораздо больше тех, чей подвиг ведает лишь Господь. В Казахстане в годы репрессий были осуждены к разным мерам наказания около 1000 представителей духовенства, монашествующих и церковнослужителей. Отбывали ссылку на территории страны более 2000 архипастырей, пастырей и активных мирян. По предварительным данным исследователей проекта Казахстанского и Центральноазиатского Митрополичьих округов - «Туркестанская Голгофа», который получил благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви, - общее число пострадавших за Христа, чьи судьбы связаны с Казахстаном, может превышать 7000 человек. Мы твердо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним – нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу». Из слова митрополита Александра.


В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря, 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.
На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года. Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.
Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.
Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния). Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. 20 апреля 2019 года, в праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц и исповедниц Акмолинских.

Новости епархий