Глава Православной Церкви Казахстана и посол Ватикана обсудили роль традиционных религий в жизни современного общества
В праздник обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Митрополит Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию в стране программы «Примирение: до суда и в суде»
За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского
Праздник обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского отметили в «Шахтерской столице» Казахстана

22 октября 2021 года – день обретения мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – последнего старца Оптиной пустыни и небесного покровителя Казахстана.

Праздничную Божественную Литургию во Введенском кафедральном соборе города Караганды возглавил епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.

Архипастырю сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Фрейганг, руководитель отдела по связям с общественностью Карагандинской епархии протоиерей Михаил Патрикеев, настоятели и духовенство храмов Карагандинской епархии.

Литургические песнопения исполнял хор Введенского кафедрального собора под управлением В. Тесленко.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского – рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях – монахе Рафаиле и иноке Илларионе; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Его Преосвященство прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Фрейганг.

В завершение Литургии у раки с мощами преподобного Севастиана Карагандинского было совершено славление, после чего владыка поздравил молящихся с духовным торжеством и рассказал присутствующим о житии и подвигах последнего Оптинского и первого казахстанского старца.

По материалам сайта Карагандинской епархии

Новости епархий