В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви
В столице Прииртышья молитвенно отметили десятилетие учреждения Павлодарской епархии
Митрополит Александр поздравил благочинного приходов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова с 45-летием служения в священном сане
Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий прибыл к месту своего архипастырского служения

6 июня 2022 года в главный город новообразованной Актюбинской и Кызылординской епархии – Актобе – на место своего архипастырского служения прибыл епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий.

В международном аэропорту областного центра владыку встречали временно исполняющий обязанности благочинного Актюбинского церковного округа иеромонах Киприан (Дахно) и настоятель Михаило-Архангельского храма города Актобе иеромонах Нектарий (Гузев).

Сразу из аэропорта епископ Игнатий прибыл в кафедральный собор во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, где архипастыря приветствовало городское духовенство.

Владыка совершил молитву, поклонился святыням собора и обратился к собравшимся со словами приветствия.

В этот же день управляющий епархией посетил храм во имя равноапостольного великого князя Владимира, где владыку встречали настоятель протоиерей Дмитрий Соловьёв, клирик храма иеромонах Даниил (Архангельский) и члены приходского совета.

После молитвы архипастырь обратился к присутствующим в храме с приветственным словом и преподал благословение.

На следующий день, 7 июня, Его Преосвященство совершил в Никольском кафедральном соборе в качестве управляющего епархией свою первую Божественную Литургию.

На Трисвятом владыка Игнатий впервые осенил свою паству крестом и дикирием с традиционным архипастырским возгласом: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя».

В своем слове по завершении Литургии епископ Игнатий сказал слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за оказанное высокое доверие и испросил молитвенной поддержки у священнослужителей и православных верующих.

Новости епархий