Митрополит Александр принял участие в XVII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий
День Победы почтили в Петропавловско-Булаевской епархии
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко
Подведены итоги интернет-карусели «Страны и народы»
Преставился ко Господу один из старейших клириков Казахстанского Митрополичьего округа – схиархимандрит Сергий (Василенко)

3 ноября 2022 года. На 91 году жизни преставился ко Господу заштатный клирик Кокшетауской епархии Казахстанского Митрополичьего округа – схиархимандрит Сергий (Василенко), который многие годы нес послушание настоятеля храма в честь Рождества Иоанна Предтечи села Запорожье Акмолинской области.

Отец Сергий с усердием исполнял возложенные священноначалием послушания, отдавал все силы и таланты для служения Богу и ближним; его отличали трудолюбие, благочестие, ответственное отношение к своим обязанностям, любовь к прихожанам, искреннее стремление трудиться на благо Святой Церкви.


Схиархимандрит Сергий (в миру – Владимир Яковлевич Василенко) родился 1 ноября 1932 года в совхозе № 261 Чановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Отец – Василенко Яков Антонович, мать – Василенко (Лойко) София Петровна. В 1941 году начал учиться в Алексеевской средней школе села Алексеевка Щербактинского района Павлодарской области. В 1949 году Владимир Яковлевич поступил в Павлодарскую агрономическую школу широкого профиля, которую окончил в 1952 году.

В 1952 году он поступил по направлению на машинно-тракторную станцию (МТС) имени Шевченко, где работал агрономом до призыва в армию в 1954 году. С 1954 года по 1957 год Владимир Яковлевич служил в армии в воинской части № 48881 на Украине, в Хмельницкой области. С 1957 года по 1974 год работал нормировщиком в МТС, весовщиком на станции Кургамыс Казахской железной дороги, главным агрономом в Алексеевском совхозе, главным экономистом и агрономом в колхозе имени Шевченко Павлодарской области.

С 1974 года по 1975 год будущий священник нес послушание шофера у архимандрита Кирилла (Бородина; † 1998). 23 июня 1975 года Преосвященным митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым) был рукоположен во священника и назначен клириком храма святых равноапостольных Константина и Елены города Целинограда.

15 апреля 1974 года архимандритом Кириллом (Бородиным) был пострижен в монашество с именем Сергий. В 1980 году награжден наперсным крестом. С 1980 года по 2019 год совершал пастырское служение в Константино-Еленинском соборе города Целинограда, молитвенном доме города Екибастуза, в храме во имя Всех Святых города Петропавловска, в Воскресенской церкви города Семипалатинска, в храме в честь Рождества Иоанна Крестителя села Запорожье Акмолинской области.

В сан игумена был возведен в 1991 году, в 2001 году удостоен права ношения палицы и креста с украшениями. Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 16 апреля 2017 года возведен в сан архимандрита.

В 2019 году по состоянию здоровья архимандрит Сергий почислен заштат.

5 марта 2020 года епископом Кокшетауским и Акмолинским Серапионом архимандрит Сергий был пострижен в великую схиму с именем в честь преподобного Сергия Радонежского.

Новости епархий