Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение на праздник Богоявления в Иверско-Серафимовском женском монастыре Южной столицы
В неделю о расслабленном Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
В Чимкентской епархии состоялся Сретенский бал, приуроченный к Дню православной молодежи
Митрополит Александр передал Ханты-Мансийской митрополии мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии
В Костанайской епархии совершены ночная Литургия и крестный ход в память Царственных страстотерпцев

17 июля 2022 года – день памяти святых царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

В 1891 году во время строительства Транссибирской железной дороги Николай Александрович, будучи наследником престола, посещал земли, где ныне располагается Костанайская область. Село Пресногорьковка стало одним из многих селений, которое лежало на пути следования наследника Российского Престола. В этом месте будущий страстотерпец император Николай II останавливался в доме купца Василия Кладенова.

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана в память о посещении царем страстотерпцем Николаем пределов современного Казахстана в 2022 году был установлен крестный ход от Никольского храма до дома купца В. Кладенова.

В ночь с 16 на 17 июля по благословению временно управляющего Костанайской и Рудненской епархией митрополита Астанайского и Казахстанского Александра секретарь епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) в сослужении епархиального духовенства совершил ночную Литургию в храме во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, села Пресногорьковка.
Перед началом богослужения паломники посетили краеведческий музей, где историк С.Н. Виниченко рассказал об основных вехах истории поселка.
Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Т. Жебрак.
Была вознесена молитва об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

По окончании богослужения состоялся крестный ход из Никольского храма к дому купца В. Кладенова. На месте остановки страстотерпца императора Николай II иеромонах Геннадий совершил молебен царственным мученикам, после чего поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к верующим с проповедью. «Пресногорьковка – важный исторический центр не только для Костанайской области, но и для всего Казахстана. Это поселение с очень богатым и значимым прошлым. Сегодня мы продолжаем благочестивую традицию – чествовать царскую семью ночным богослужением и крестным ходом, перенимая многолетнюю традицию масштабного крестного хода в Екатеринбурге – от храма на крови до монастыря, созданного на Ганиной яме. Мы имеем в нашей области место, где бывал последний российский император, святой нашей Церкви, имеем драгоценное свидетельство, написанное его собственной рукой о том, как и при каких обстоятельствах он оказался в Пресногорьковке. Для всех верующих нашего региона большая радость и честь быть причастными к этим значимым событиям», – отметил, в частности, секретарь Костанайской епархии.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра секретарь Костанайской епархии в связи с памятной датой со дня священнической хиротонии удостоил настоятеля Никольского храма села Пресногорьковка иеромонаха Никона (Костина) епархиальной медали «Преосвященного Тимона, первого епископа града Кустаная». За внимание к трудам по сохранению исторического наследия Костанайской области краевед С.Н. Виниченко был награжден медалью священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.
В крестном ходе приняло участие несколько сотен человек.

По материалам сайта  Костанайской епархии.

 

 

Новости епархий