Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание по строительству Александро-Невского храма в городе Алма-Ате
В Иверском храме поселка Боралдай отметили престольный праздник
На месте погребения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития
Состоялось конкурсное выступление хора Казахстанского Митрополичьего округа на международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Прихожане Свято-Иоанновского храма поселка Жетыген молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Казахстанских

23 сентября 2018 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, день Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в Свято-Иоанновском храме поселка Жетыген Алма-Атинской области.

Его Преосвященству сослужили: настоятель прихода протоиерей Вадим Алексеев, иеромонах Силуан (Ковалев) и диакон Алексей Канушин.

В храме молились православные верующие поселка Жетыген, жители окрестных населенных пунктов, паломники из Алма-Аты.

По окончании Литургии епископ Нектарий поздравил молящихся с праздником в честь новомучеников и исповедников Казахстанских и произнес слово архипастырского назидания.

После богослужения иерарх посетил поселок Жаналык Алма-Атинской области – место расстрела политзаключенных и репрессированных в 1930-50 годы, в списке которых присутствует большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви. У мемориала погибшим Преосвященный Нектарий совершил молебен святым новомученикам Церкви Русской XX века, а также отслужил панихиду по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим, и в месте сем убиенным».

Полигон НКВД «Жаналык», где были расстреляны и погребены многочисленные православные священнослужители и миряне, а также казахстанские ученые, писатели и общественные деятели, является самым масштабным в Казахстане местом казни и захоронения репрессированных. Члены казахстанского историко-просветительского общества «Адилет» выявили в архивах НКВД имена 4 219 человек. Среди них – 9 священномучеников, прославленных в лике святых на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

В завершение заупокойного богослужения архипастыри возложили цветы к памятнику.

Служение и деятельность Архиереев Епархий