Преображение Господне. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Празднование дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского в «Шахтерской столице» Казахстана
Освящены купольные кресты для строящегося Александро-Невского храма Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем конференции католических епископов Казахстана
Прихожане Свято-Иоанновского храма поселка Жетыген молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Казахстанских

23 сентября 2018 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, день Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в Свято-Иоанновском храме поселка Жетыген Алма-Атинской области.

Его Преосвященству сослужили: настоятель прихода протоиерей Вадим Алексеев, иеромонах Силуан (Ковалев) и диакон Алексей Канушин.

В храме молились православные верующие поселка Жетыген, жители окрестных населенных пунктов, паломники из Алма-Аты.

По окончании Литургии епископ Нектарий поздравил молящихся с праздником в честь новомучеников и исповедников Казахстанских и произнес слово архипастырского назидания.

После богослужения иерарх посетил поселок Жаналык Алма-Атинской области – место расстрела политзаключенных и репрессированных в 1930-50 годы, в списке которых присутствует большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви. У мемориала погибшим Преосвященный Нектарий совершил молебен святым новомученикам Церкви Русской XX века, а также отслужил панихиду по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим, и в месте сем убиенным».

Полигон НКВД «Жаналык», где были расстреляны и погребены многочисленные православные священнослужители и миряне, а также казахстанские ученые, писатели и общественные деятели, является самым масштабным в Казахстане местом казни и захоронения репрессированных. Члены казахстанского историко-просветительского общества «Адилет» выявили в архивах НКВД имена 4 219 человек. Среди них – 9 священномучеников, прославленных в лике святых на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

В завершение заупокойного богослужения архипастыри возложили цветы к памятнику.

Служение и деятельность Архиереев Епархий