Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в селе Годеново Ярославской области – месте пребывания чудотворного небоявленного Креста
Празднование Крещения Господня в Кокшетауской епархии
С началом работы VII Съезда православной молодежи Казахстана участников поздравил митрополит Минский и Заславский Павел
Накануне 100-летней годовщины начала «Красного террора» Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил богослужения на месте страданий Акмолинских новомучениц
Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления

18-20 января 2019 года. Астана. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра праздничные богослужения и чин великого освящения воды в столице Казахстана – Астане – совершил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий.

18 января, в навечерие Богоявления, епископ Нектарий совершил великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого и освящение воды в Константино-Еленинском соборе.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Сергий Лубневский, иерей Максим Маджитов, иерей Владислав Коваленко, диакон Алексий Канушин, диакон Евгений Гудзь.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители.

Богослужебные песнопения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

После чина великого освящения воды архипастырь произнес проповедь.

18 января вечером, в канун праздника Крещения Господня, по окончании всенощного бдения в Константино-Еленинского соборе состоялся крестный ход от храма на реку Ишим для освящения воды в иордани (проруби, специально приготавливаемой в праздник Крещения).

В крестном ходе, который возглавил епископ Нектарий, приняли участие духовенство Астанайского благочиния, прихожане столичных храмов, жители столицы.

Возле приготовленной проруби архипастырь совершил молитвы на освящение водного естества, после чего при пении тропаря праздника трижды погрузил святой Крест в воду. Владыка и духовенство окропили освященной водой участников богослужения.

Ночью в иордани на реке Ишим для многочисленных желающих было организовано погружение в освященную воду.

Содействие в организации крестного хода и традиционных крещенских купаний оказали акимат города Астаны, департамент внутренних дел столицы и управление по делам религий.
В крещенских купаниях в Астане приняли участие свыше 25 000 человек.

19 января, в праздник Крещения Господня, епископ Нектарий совершил Божественную Литургию и чин великого освящения воды в Успенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, диакон Алексей Канушин, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

Пел хор Успенского собора под управлением Ольги Варенцовой.

В завершение богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

20 января, в неделю по Богоявлении, и день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященный Нектарий возглавил Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе.

Его преосвященству сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и соборное духовенство.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского собора под управлением Ольги Варенцовой.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику Крещения Господня.

После отпуста Литургии епископ Нектарий обратился к священнослужителям и прихожанам с проповедью.

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе города Алма-Аты.

Накануне, в навечерие Богоявления, иерарх возглавил в соборе служение великой вечерни в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого, в завершение которой был совершен чин великого освящения воды.

Вечером архипастырь отслужил в Никольском храме всенощное бдение с литией.

За Литургией праздника Преосвященному владыке сослужили благочинный храмов Южной столицы, настоятель собора протоиерей Валерий Захаров и духовенство храма.

Песнопения исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

За богослужением молились: воспитанники Центральной воскресной школы, ктиторы собора, прихожане алма-атинских храмов.

По окончании Литургии при пении тропарей «Глас Господень на водах…» владыка и сослужащее духовенство вышли в центр храма и совершили чин великого освящения воды.

В завершение богослужения иерарх окропил прихожан великой агиасмой и произнес проповедь.

Служение и деятельность Архиереев Епархий