Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
Посол Российской Федерации в Казахстане посетил Свято-Троицкий мужской монастырь города Усть-Каменогорска
Епископ Каскеленский Геннадий совершил утреню с чином Погребения Божией Матери в Никольском соборе Алма-Аты
Успенский собор Астаны посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III
Служение епископа Нектария в Страстную седмицу и праздник Пасхи Христовой

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Алма-Атинской епархии.

22 апреля, в Великий понедельник, иерарх возглавил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в храме Христа Спасителя – Христорождественском соборе города Алма-Аты.

23 и 24 апреля, во вторник и среду Страстной седмицы, Его Преосвященство также совершил Литургии Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе.

25 апреля, в Великий четверг, архипастырь возглавил Литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в соборе во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Талдыкорган.

Во время богослужения вспоминалась Тайная вечеря, на которой Спасителем было установлено таинство Евхаристии. В этот день по традиции большинство собравшихся верующих приобщилось святых Христовых Тайн.

В тот же день, вечером, в канун пятницы Страстной седмицы, епископ Нектарий совершил утреню с чтением 12 Евангелий святых Страстей Господа в Иоанно-Богословском соборе.

После прочтения отрывков из Священного Писания иерарх произнес проповедь о крестных страданиях Спасителя.

26 апреля, в Великую пятницу, Преосвященный Нектарий возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа в главном храме Талдыкоргана.

27 апреля, в Великую и Преблагословенную субботу владыка совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого на приходе во имя Архангела Гавриила административного центра Алма-Атинской области.

По заамвонной молитве состоялось освящение хлебов и вина.

В ночь с 27 на 28 апреля епископ Нектарий возглавил праздничное пасхальное богослужение в Иоанно-Богословском соборе – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Архиерею сослужили: благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), клирики Гавриило-Архангельской церкви протоиерей Юрий Дидичин, иерей Александр Вавулиди, иерей Александр Матлашов, диакон Алексий Канушин.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг храма.
По сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.
За богослужением были прочитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
После заамвонной молитвы епископ Нектарий освятил артос и поздравил участников торжества с Пасхой Христовой.

В Страстную седмицу по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Преосвященный Нектарий к празднику Светлого Христова Воскресения удостоил ряд клириков Талдыкорганского благочиния боослужебно-иерархических наград и церковных знаков внимания.

За многолетние труды на благо Святого Православия орденом священномученика Пимена, епископа Верненского, награжден настоятель храма Архангела Михаила города Уштобе иерей Николай Матлашов.

За усердное служение Церкви Христовой клирик Гавриило-Архангельской церкви иерей Александр Вавулиди удостоен права ношения наперсного креста.

По материалам сайта http://www.tald-blag.kz/ и http://spas.kz/

Служение и деятельность Архиереев Епархий