Представители Астанайского благочиния приняли участие в открытии международной выставки «Мяч в искусстве»
Православные верующие Алма-Аты простились с чудотворной Казанской иконой Божией Матери
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Таинство Елеосвящения в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В Нур-Султане состоялось заключительное в 2019 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
В Караганде – «Шахтерской столице» Казахстана – почтили память преподобного Севастиана

22 октября 2020 года – день обретения мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – последнего старца Оптиной пустыни и небесного покровителя Казахстана.

Праздничную Божественную Литургию во Введенском кафедральном соборе города Караганды возглавил епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
Архипастырю сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Фрейганг, руководитель отдела по связям с общественностью Карагандинской епархии протоиерей Михаил Патрикеев, настоятели и духовенство храмов Карагандинской епархии.

Литургические песнопения исполнял хор Введенского кафедрального собора под управлением В. Тесленко.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского – рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях – монахе Рафаиле и иноке Илларионе; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».
Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.
По окончании богослужения у раки с мощами преподобного Севастиана Карагандинского было совершено славление, после чего владыка поздравил молящихся с духовным торжеством и рассказал присутствующим о житии и подвигах последнего Оптинского и первого казахстанского старца.

Накануне вечером Его Преосвященство совершил всенощное бдение во Введенском кафедральном соборе «Шахтерской столицы».


Для строительства храма в честь Живоначальной Троицы и преподобного Севастиана выбрано историческое место в одном из старых районов города, поблизости от Богородице-Рождественского монастыря – места подвигов святого Карагандинского старца. Троице-Севастиановский храм станет главным собором Карагандинской епархии. Согласно проекту, разработанному карагандинскими архитекторами, он будет вмещать 1500-2000 человек. Высота собора, вместе с крестом, достигнет более 59 метров.
Также на территории Троице-Севастиановского собора созидается епархиальный духовно-культурный центр.
20 сентября 2011 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня и креста на месте строительства.
31 мая 2015 года, в день Святой Троицы, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил первое богослужение в строящемся соборе.
18 сентября 2016 года в строящемся храме прошли духовные торжества, посвященные 50-летию со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей из Казахстана, России, Украины и Белоруси.
9 октября епископ Севастиан совершил чин освящения куполов и надкупольных крестов, а 15 октября – чин освящения звонницы нового собора.
22 октября 2018 года, в день обретения мощей преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение нижнего храма строящегося кафедрального собора во имя преподобноисповедника Севастиана.За богослужением великого освящения и Божественной Литургией Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир и клирики епархий Митрополичьего округа.
На территории комплекса продолжается строительство духовно-просветительского и административного центра Карагандинской епархии. Возведено здание церковной лавки. Ведутся отделочные работы в верхнем храме.

По материалам сайта Карагандинской епархии

Служение и деятельность Архиереев Епархий