Празднование в честь Положения честной Ризы Господа Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа вознес молитву перед ковчегом с частью Ризы Спасителя об избавлении Казахстана от морового поветрия
Воскресенье, посвященное памяти святых отцов I Вселенского Собора. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Покров Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском кафедральном соборе города Костаная
Поздравление от Казахстанского Митрополичьего округа главам инославных конфессий с Рождеством Христовым

8 ноября 2020 года – неделя 22-я по Пятидесятнице; – день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого; воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде.

В столице Прииртышья прошли торжества, посвященные 10-летию учреждения Павлодарской епархии и 10-летию архипастырского служения епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы.

Праздничную Божественную Литургию в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара возглавил управляющий епархией.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Экибастузского благочиннического округа протоиерей Игорь Попов, ключарь Христорождественского храма Павлодара протоиерей Константин Кутасевич, настоятель Воскресенского храма города Аксу протоиерей Иосиф Коблов, благочинный Теренкольского благочиннического округа протоиерей Владимир Трубаченко, секретарь Павлодарской епархии и благочинный Павлодарского церковного округа протоиерей Алексий Степанов, клирики Благовещенского кафедрального собора священники Никита Шеян и Сергий Голубничий, клирик Петропавловского храма при соименном женском монастыре иерей Александр Малыгин, настоятель Елизаветинского храма села Шарбакты иерей Вячеслав Фоменко, клирик Иверско-Серафимовского храма города Экибастуз иерей Анатолий Басалаев.

За богослужением молились: настоятельница Петропавловского женского монастыря города Павлодара монахиня Серафима (Болибок) с сестрами обители, сотрудники епархиального управления, учащиеся воскресных школ.  

Пел хор собора под управлением регента Е. Юсупжановой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Преосвященный владыка прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По запричастном стихе иерей Сергий Голубничий огласил Обращение управляющего епархией по случаю 10-летия образования Павлодарской епархии.

В завершении богослужения был совершен благодарственный молебен, после чего благочинный Экибастузского благочиннического округа протоиерей Игорь Попов от лица духовенства и мирян поздравил епископа Варнаву с памятными датами – десятилетием учреждения Павлодарской епархии и десятилетием архипастырского служения.  

В ответном слове иерарх поблагодарил присутствующих за поздравления и испросил у всех участников богослужения сугубых молитв о ниспослании помощи Божией в своем дальнейшем служении Церкви Христовой на земле Прииртышья.

Торжества завершились праздничным концертом архиерейского хора.


Территория нынешней Павлодарской области входила в различные епархии Русской Православной Церкви: Тобольскую (до 1895 года), Омскую и Семипалатинскую (1895-1911), Омскую и Акмолинскую (1911-1913), Омскую и Павлодарскую (1913-1937), Среднеазиатскую (1938-1947), Семипалатинскую и Павлодарскую (1948-1955), Алма-Атинскую и Казахстанскую (1945-1991), Алма-Атинскую и Семипалатинскую (1991-1999), Астанайскую и Алма-Атинскую (1999-2010).

Самостоятельная Павлодарская епархия была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 октября 2010 года (журнал № 96) с последующим утверждением на Архиерейском Соборе в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей путем выделения из состава Алма-Атинской епархии. Синод постановил Преосвященному Павлодарскому иметь титул Павлодарский и Усть-Каменогорский.
На этом же заседании Священного Синода (журнал № 97) Епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским был избран архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии.
12 ноября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения архимандрита Варнавы (Сафонова) во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского. 14 ноября 2010 года в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Варнавы (Сафонова) во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2-4 февраля 2011 года утвердил решение Священного Синода об образовании Павлодарской епархии (Определение «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 3).
5 октября 2011 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение выделить из состава Павлодарской епархии Усть-Каменогорскую епархию. Епархиальному архиерею Павлодарской епархии определено иметь титул «Павлодарский и Экибастузский».


Обращение епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы по случаю 10-летия образования Павлодарской епархии

«Всечестные отцы, дорогие братия и сестры, верные чада Русской Православной Церкви в павлодарском Прииртышье.

Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 10-летием учреждения Павлодарской епархии!
Десять лет назад Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял важное, продиктованное новыми условиями духовной и общественной жизни, решение – в казахстанском Прииртышье была учреждена самостоятельная Павлодарская епархия.
Памятная дата – это замечательный повод еще раз взглянуть на славные и трагические страницы церковной истории на павлодарской земле.
Православие в Прииртышье пришло вместе с освоением края русским населением и с русской государственностью. В начале XVIII века, для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников, на юго-западе Сибири стала создаваться система российских оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов. Одной из первых была создана Иртышская укрепленная линия, начало которой положили пять крепостей: Ямышевская, Омская, Железинская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская.
С созданием крепостей и форпостов, в них строились церкви, образовывались православные приходы. Первым храмом в павлодарском Прииртышье стала полевая походная церковь в основанной в 1715 году Ямышевской крепости. В 1782 году здесь была освящена каменная церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия Ростовского. В Железинской крепости в конце XVIII века была возведена каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В 1823-1824 годах построена однопрестольная церковь во имя святого пророка Илии в форпосте Песчаном. В 70-х годах XIX – начале XX века возведены церкви в станицах Урлютюпской, Чернорецкой, в поселках Пяторыжском, Черноярском, Осморыжском, Лебяжинском. В поселках Башмачном, Бобровском, Подпускном, Чернавском, Пресновском, Крутоярском, Качировском, Григорьевском и других были построены молитвенные дома и часовни. В 1868 году освящена каменная Свято-Стефаниевская церковь в станице Баян-Аульской.
Одной из первых построек основанного в 1720 году Коряковского форпоста была небольшая казачья церковь. В 1841 году в Коряковской станице, ставшей впоследствии городом Павлодар, возведена деревянная Флоро-Лаврская церковь, сгоревшая в 1901 году. В 1893 году в Павлодаре построен собор во имя Святой Троицы. В конце XIX века на городском кладбище тщанием купца 1-й гильдии, почетного гражданина города Павлодар  Артемия Ивановича Дерова построена Воскресенская церковь, а в 1910 году на месте сгоревшей Флоро-Лаврской церкви состоялась закладка Владимирского собора, строительство которого было прервано первой мировой войной и революцией. В 1916 году на Экибастузских копях была освящена церковь во имя святителя и чудотворца Николая.
Численность православного населения в Павлодарском Прииртышье значительно увеличилось в результате массового переселения крестьян из внутренних российских губерний в конце XIX века, а также в ходе столыпинской аграрной реформы начала XX века. Во многих переселенческих поселках Павлодарского уезда были открыты приходы, строились церкви и молитвенные дома.
Епархиальная принадлежность павлодарского Прииртышья менялась неоднократно. В XVIII – 1-й половине XIX века приходы на территории нынешней Павлодарской епархии относились к Сибирской и Тобольской епархии, а в 1854 году были отчислены к Томской епархии. В 1895 году приходы Павлодарского уезда вошли в состав новообразованной Омской епархии.
После революционных событий октября 1917 года для Русской Православной Церкви настало тяжелое время. С установлением советской власти в павлодарском Прииртышье церковные земли, храмы, молитвенные дома и все церковное имущество изъяли у приходов и причтов и отдали в распоряжение местных властей. В 1928–1931 годах в павлодарском Прииртышье были закрыты почти все храмы и молитвенные дома – в зданиях церквей размещались культурные учреждения, их использовали для хозяйственных нужд, церковное имущество продавалось. К концу 1930-х годов не осталось ни одной церкви, ни одного молитвенного дома – все было уничтожено.
Вместе с пропагандой атеизма, закрытием и разрушением церквей, государственными органами осуществлялись репрессии духовенства и простых верующих. В 30-х годах ХХ века павлодарское Прииртышье стало местом ссылки многих осужденных священнослужителей, монашествующих и мирян. В 1937-1938 годы многие из них были повторно арестованы и расстреляны. Среди прославленных Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года новомучеников и исповедников имена 24 верующих, пострадавших в павлодарском Прииртышье.
В годы Великой Отечественной войны, когда религиозная политика государства изменилась в сторону смягчения, с разрешения властей был открыт Христо-Рождественский приход, долгие годы остававшийся единственным храмом в Павлодарской области.
В 1948 году территория нынешней Павлодарской епархии вошла в состав Семипалатинской и Павлодарской епархии, которая была возобновлена после ликвидации в 1937 году. В 1955 году Семипалатинская и Павлодарская епархия была упразднена, а ее территория вошла в Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию.
В 90-х годах XX века с крушением богоборческой власти началось повсеместное возрождение церковной жизни.
В 1999 году в Павлодаре завершено строительство и состоялось освящение Благовещенского собора, получившего статус кафедрального. Также в 90-х годах XX века построены и освящены храмы: во имя Живоначальной Троицы в селе Железинка, Трехсвятительский в селе Качиры, Пророко-Ильинский в селе Песчаном, во имя Всех святых в земле Российской просиявших в поселке Солнечном; открылись молитвенные дома в городе Аксу, селах Актогай, Жамбыл, Иртышск, Константиновка, Павлодарское, Успенка, Щербакты, поселке Ленинский. В 2000 году освящен Иверско-Серафимовский собор в Экибастузе. В 2003 году построены Воскресенский храм в Аксу и Успенская церковь в селе Успенка.
6 октября 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Павлодарская епархия и 14 ноября 2010 года собором архипастырей во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в кафедральном Храме Христа-Спасителя в Москве совершена хиротония первого архиерея новообразованной епархии.
Как показало время, учреждение епископской кафедры в Павлодаре стало закономерным итогом многовекового существования Православия на земле Прииртышья, дало новые возможности для свидетельства о Христе и способствовало развитию различных направлений церковной жизни.
С образованием епархии приходская жизнь стала налаживаться, а где-то и возрождаться. За десять лет образовано десять новых приходов, продолжилось храмостроительство. Возведены Михаило-Архангельский храм в Павлодаре, Иоанно-Предтеченская церковь в селе Орловка Щербактинского района, Покровская церковь в селе Ивановка Теренкольского района, Троицкий храм-часовня в селе Александровка Щербактинского района, Свято-Духовский храм-часовня в селе Голубовка Иртышского района, завершается восстановление разрушенного храма во имя благоверного князя Александра Невского в Иртышске. Построен духовно-просветительский и административный центр на территории Христо-Рождественского храма областного центра, завершается строительство воскресной школы при Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза.
Большое внимание уделяется религиозному образованию, социальному и молодежному служению. В епархии действуют двенадцать церковно-приходских воскресных школ для детей и три молодежных клуба. Традиционным стало проведение таких просветительских мероприятий, как региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений, Кирилло-Мефодиевский фестиваль воскресных школ епархии, день Православной книги и фестиваль детских церковных хоров.
Особое внимание в епархии уделяется сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех православных верующих, пострадавших от богоборцев в годы гонений.
Значимыми событиями в истории епархии стали посещения павлодарского Прииртышья митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром – совместные богослужения с Главой Православной Церкви Казахстана проходят в атмосфере духовного подъема. Нельзя не упомянуть и о том, что, благодаря благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по инициативе митрополита Александра, жители павлодарского Прииртышья, как и всего Казахстана, ежегодно получают духовное укрепление и благодатное утешение, совершая молитвенное поклонение пред многими христианскими святынями, которые приносились в приделы епархии.
За годы минувшие со дня учреждения Павлодарской епархии было много сделано, как епархиальным архиереем, так и духовенством региона, вместе с церковным народом положившими немало трудов на ниве благоустроения жизни Православной Церкви на Павлодарской земле.
Совершая празднование 10-летия учреждения Павлодарской епархии и взирая на исторический путь Православия на земле казахстанского Прииртышья, мы должны осознавать, что перед всеми нами – священнослужителями и мирянами, стоят высокие и ответственные задачи свидетельствования о Божественной Любви всем окружающим нас, памятуя, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).
И пусть юбилейный год нашей епархии станет для всех нас временем устроения нашей жизни по заповедям Христовым, чтобы быть нам достойными продолжателями благочестивых предков наших, создавших добрую славу Русской Православной Церкви в павлодарском Прииртышье.
Предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да укрепит Господь наши душевные и телесные силы, да благословит труды каждого из нас, и сохранит в мире благословенную землю Казахстана».

По материалам сайта Павлодарской епархии

Служение и деятельность Архиереев Епархий