Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовском храме
Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»
Митрополит Александр посетил подворье Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты и провел совещание по вопросам строительства паломнического центра обители
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону
Состоялось отпевание настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселка Космос иеромонаха Глеба (Жартовского)

6 апреля 2021 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Троицкой церкви Христорождественского собора совершены Божественная Литургия и чин отпевания настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселка Космос иеромонаха Глеба (Жартовского), почившего накануне.

Богослужения возглавил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий.

Перед началом отпевания было оглашено соболезнование Предстоятеля Православной Церкви Казахстана. В соболезновании, в частности, говорится:

«Владыка вселенной, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй», преселил иеромонаха Глеба от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству в особое время, когда Церковь Христова в молитвах прославляет Крест Господень. Его преставление ко Господу стало для нас неожиданным скорбным событием, но для верующих сердец в подобных жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова Господа нашего Иисуса Христа: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26).

Без малого два десятилетия почивший пастырь предстоял Престолу Божию, совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Многие годы отец Глеб трудился по благоукрашению храма, посвященного Царице Небесной, который был построен у источника с целебной водой; он заботился об укреплении приходской жизни и развитии паломничества. За свои душевные качества, скромность и трудолюбие, он пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан.

Возношу молитвы Спасителю мира и победителю смерти Господу Иисусу Христу об упокоении новопреставленного служителя Божия. Да примет с любовью Господь душу иеромонаха Глеба и водворит в селениях праведных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная ему память!»

Далее епископ Нектарий совершил отпевание почившего пастыря.

Иеромонах Глеб (Жартовский) погребен на кладбище Христорождественского собора.

Служение и деятельность Архиереев Епархий