Состоялась встреча митрополита Александра с руководителем дипломатической миссии Казахстана в Эстонии
Определены победители детского дистанционного конкурса рисунка «Твоя Антарктида»
В Уральской епархии состоялся праздничный концерт, посвященный Сретению Господню
Престольный праздник Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
В новопостроенном Воскресенском кафедральном соборе города Кокшетау состоялось богослужение архиерейским чином

25 июля 2021 года, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, в новопостроенном кафедральном соборе города Кокшетау в честь Воскресения Христова состоялось богослужение архиерейским чином.

Воскресную Божественную Литургию совершили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и епископ Петропавловский и Булаевский Владимир в сослужении духовенства Кокшетауской и Петропавловско-Булаевской епархий Казахстанского Митрополичьего округа.

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Была прочитана молитва об избавлении Казахстана от моровой язвы.

По окончании Литургии епископ Серапион обратился с приветственным словом к владыке Владимиру, поблагодарив Преосвященного гостя за радость молитвенного общения у святого престола в новом храме Кокшетау, поздравил духовенство и прихожан храма с праздником.

Архипастыри обменялись словами благопожеланий и обратились к верующим со словами назидания.


Кафедральный собор в честь Воскресения Христова построен в административном центре Акмолинской области – городе Кокшетау. Храм располагается в новом микрорайоне, на берегу озера Копа. Собор создан в традициях русской церковной архитектуры середины XIX столетия, по новейшим технологиям, с использованием современных качественных материалов. Его верх венчает пять барабанов с полусферическими куполами; над папертью возвышается двухъярусная колокольня, завершающаяся высоким шпилем. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства собора в честь Воскресения Христова в городе Кокшетау совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр 21 ноября 2015 года, в день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных. 12 апреля 2016 года епископ Серапион совершил молебен на начало всякого доброго дела, после чего начался процесс забивки первых свай в основание храма. 24 марта 2017 года состоялось поднятие на верх собора центрального купола.
16 октября 2020 года на колокольню новопостроенного кафедрального собора в честь Воскресения Христова были подняты колокола. Набор из 12-ти колоколов был отлит на знаменитом колоколитейном заводе ООО «Италмас» под руководством известного мастера Николая Шувалова. Вес самого большого колокола-благовестника составляет 2 тонны.
2 декабря 2020 года, в день памяти святителя Филарета Московского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин малого освящения новопостроенного храма.
В настоящее время завершаются работы по росписи северной и южной частей собора, устройству цокольного этажа; завершается строительство здания воскресной школы. Собор создан на добровольные пожертвования благотворителей и жителей города Кокшетау.

Служение и деятельность Архиереев Епархий