Глава Казахстанского Митрополичьего округа и участники VII Съезда православной молодежи возложили венок к Мемориалу «Родина – Мать» в Астане
В Алма-Ате состоялось первое в 2019 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Завершился Всеукраинский крестный ход, объединивший в молитве более 80 тысяч верующих
Глава Казахстанского Митрополичьего округа возглавил Великую вечерню в день Пятидесятницы
Состоялось отпевание главного архитектора Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш

9 августа 2021 года. Алма-Ата. В Вознесенском кафедральном соборе состоялось отпевание главного архитектора Алма-Атинской епархии Людмилы Александровны Кайдаш.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра чин отпевания возглавил епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии.

Его Преосвященству сослужили клирики Алма-Атинской епархии.

В храме молились родственники почившей, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Перед началом молитвы епископ Нектарий произнес слова соболезнования. Владыка рассказал о смысле и значимости церковного погребения, как напутствия усопших к вечной жизни, и призвал всех присутствующих к усердной молитве о новопреставленной.

Руководитель административного секретариата Главы Православной Церкви Казахстана иерей Георгий Сидоров огласил соболезнование митрополита Александра.

В слове владыки митрополита, обращенном к сыну Людмилы Александровны – Дмитрию, родственникам и всем кто знал покойную, говорилось:

Владыка вселенной, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй», преселил ее от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству. Ныне, провожая в путь всея земли Людмилу Александровну, любящие ее люди переживают невосполнимую утрату, поскольку всегда тяжело расставаться с дорогим и родным человеком. Но для верующих сердец в подобных жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26). Наша скорбь об усопших не должна перерастать в унылое состояние духа. Именно в такие жизненные моменты, когда нам приходится переживать тяжелые испытания, всей душой нам необходимо раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и утешение. Хотел бы напомнить вам наполненные глубокой духовной мудростью слова преподобного Амвросия Оптинского: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».
Больше десяти лет Людмила Александровна трудилась на благо Церкви Христовой. Будучи талантливым архитектором, чье имя хорошо известно в профессиональных кругах не только Алма-Аты, но и всего Казахстана, она употребляла дарования, многолетний опыт и силы для великого и благородного дела – созидания Божиих храмов. Все мы помним ее активное участие в возрождении духовной, исторической и культурной жемчужины Семиречья – Вознесенского кафедрального собора Южной столицы. Осуществленный во исполнение воли Первого Президента Республики – Лидера нации Н.А. Назарбаева грандиозный проект полномасштабной реставрации собора глава государства К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни». Почившая трудилась по возведению в Алма-Ате административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова), консультировала настоятелей храмов в вопросах ремонта и реставрации церковных сооружений. Ее последним деянием стало создание проекта храма во имя благоверного князя Александра Невского, завершение строительства и благоукрашения которого приурочено к 800-летию со дня рождения святого. Сегодня все мы видим устремившиеся ввысь купола этой прекрасной церкви.  
Людмила Александровна пользовалась уважением священнослужителей и епархиальных сотрудников, к ее авторитетному мнению прислушивались ведущие архитекторы и градостроители.
 В наших сердцах навсегда сохранится ее светлый образ – глубоко верующего и преданного Церкви человека, трудолюбивого и высококлассного специалиста, доброй и мудрой женщины. В последние дни земного бытия с христианским смирением и покорностью воле Божией Людмила Александровна принимала испытание недугом.
Разделяя вашу скорбь, молюсь Творцу Неба и земли, времена и лета во благости Своей положившему, об упокоении рабы Божией Людмилы в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Православной Церкви Казахстана о новопреставленной многолетней сотруднице Митрополичьего округа были совершены заупокойные богослужения. Пусть память всех, кто знал почившую, будет исполнена искренней молитвы о сопричтении ее души с праведными в селениях Небесных.
Не имея возможности лично присутствовать со всеми вами в эти скорбные дни, мысленно даю благословение и последний поклон усопшей, завершившей течение земной жизни, а вам желаю с христианским достоинством пережить скорбь постигшей утраты.
 «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).
Вечная и благодарная память рабе Божией Людмиле!

Л.А. Кайдаш будет похоронена на городском кладбище Усть-Каменогорска рядом с могилами своих родителей.

Служение и деятельность Архиереев Епархий