В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошла православная молодежная конференция
Аким Акмолинской области Е.Б. Маржикпаев удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поклонился святыням Успенской Киево-Печерской Лавры
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию и поминовение усопших в храме своей резиденции в Алма-Ате
Престольный праздник старейшего храма Алма-Аты – собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

4 ноября 2021 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии, епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе, посвященном Казанскому образу Царицы Небесной в «Малой станице».

В храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

Его Преосвященству сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин, настоятель Казанского собора протоиерей Сергий Хмыров, настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), секретарь комиссии Округа по делам молодежи, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко), клирик храма Христа Спасителя Алма-Аты иерей Димитрий Режепа; диаконский чин возглавил иеродиакон Афанасий (Козел).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

На заупокойной ектении совершались молитвы о упокоении приснопамятных строителей, жертвователей и благоукрасителей храма и о погребенных священнослужителях и мирянах у алтаря Казанского собора.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери.

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

Епископ Геннадий тепло поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слово о почитании Пресвятой Богородицы.

Служение и деятельность Архиереев Епархий