Митрополит Александр и посол Германии в Казахстане Т. Клиннер обсудили перспективы сотрудничества Казахстанского Митрополичьего округа и дипломатической миссии
День памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских
День памяти равноапостольного великого князя Владимира. Воспоминание Крещения Руси
В Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – освящен памятник новомученикам казахстанским
Служение викариев Астанайской епархии в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

26 июня 2022 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, праздник в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Троицком храме Христорождественского собора города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Александр Гайченя, председатель общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров, иерей Максим Белый; диаконский чин возглавил клирик Никольского собора Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел).

Пел хор храма Христа Спасителя под управлением Е. Скоровой.

За богослужением молились: члены Общества православных врачей Казахстана, сотрудники медицинского центра имени святителя Луки, представители православного молодежного движения Республики «Альфа и Омега», сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.

По окончании богослужения архипастырь поздравил духовенство и прихожан с воскресным днем и обратился к собравшимся с проповедью.

26 июня 2022 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, по благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан возглавил служение Литургии в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в микрорайоне города Алма-Аты – представительстве Талдыкорганского викариатства.

Архипастырю сослужили: протоиерей Владимир Глухих, игумен Гавриил (Тутберидзе); диаконский чин возглавил диакон Григорий Левченко.  

Песнопения Литургии исполнял приходской хор под управлением А. Аверьяновой.  

За богослужением молились православные жители микрорайона Алатау, верующие из окрестных населенных пунктов и представители грузинской диаспоры.

Архипастырь вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение Литургии состоялось славление Всем святым земли Русской, после чего владыка Клавдиан обратился к присутствующим со словом назидания и преподал верующим для лобзания напрестольный крест.

Накануне вечером иерарх совершил всенощное бдение в Благовещенском храме Южной столицы.

Служение и деятельность Архиереев Епархий