Состоялось первое в наступившем году заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Подведены итоги дистанционного конкурса детского рисунка
В день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты
Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев ввел чрезвычайное положение в стране
Архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в торжествах Томской митрополии, посвященных праведному Феодору Томскому

4-5 июля 2022 года. Томск, Россия. По приглашению митрополита Томского и Асиновского Ростислава архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в торжествах Томской митрополии, посвященных дню памяти обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского.

4 июля, накануне праздника обретения мощей праведного старца Феодора, сотни жителей и гостей города приняли участие во всенощном бдении в Казанском храме Богородице–Алексиевского монастыря. Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

5 июля, в сам день праздника, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий совершили Божественную Литургию под открытым небом на площади перед Казанским храмом Богородице-Алексиевского монастыря.

Архипастырям сослужили выпускники Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской, Колпашевской, Усть-Каменогорской, Мариинской и других епархий.
Традиционно на праздник прибыли паломники из Сибири, Дальнего Востока, с Крайнего Севера и Центральной России.

За богослужением пели хор пастырского отделения Томской семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева и женский хор под управлением Игоря Гончарова.

В честь праздника ряд клириков Томской митрополии были удостоены церковных наград.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг Казанского храма обители с честными мощами праведного старца Феодора.

Обращаясь к архипастырям, духовенству и прихожанам с проповедью, митрополит Ростислав поздравил всех с днем памяти святого праведного старца Феодора Томского, который, по словам иерарха, является для христианина примером любви к Богу и ближним.

Митрополит Ростислав поблагодарил архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия и епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия за совместную молитву и совершение общего праздничного богослужения.

Особые слова благодарности глава Томской митрополии адресовал участникам пятидневного Феодоровского крестного хода из Анджеро-Судженска и крестоходцам из Магадана.

Также Его Высокопреосвященство поприветствовал выпускников Томской духовной семинарии прежних лет, подчеркнув, что ему особо радостно видеть их на этом общем празднике.

По традиции в летний день памяти святого старца Феодора Томского в Томской духовной семинарии проводится выпускной день. Глава Томской митрополии поздравил преподавателей и студентов Томской духовной семинарии с этим важным предстоящим событием.

В своей речи архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий назвал летний день памяти святого старца Феодора «преславным и торжественным днем, который празднуют вся Томская земля, вся Сибирь и большая часть России».

Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий поблагодарил митрополита Ростислава за «отеческое, Авраамово гостеприимство, которое паства Мариинской епархии, паства Кузбасса, обретает на Томской земле».

В этот праздничный день на месте бывшей летней кельи старца Феодора в селе Хромовка, где в настоящее время находится икона-памятник святого, был отслужен молебен.

По окончании Божественной Литургии и молебна перед мощами праведного Феодора Томского в актовом зале Томской духовной семинарии состоялся торжественный акт. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к выпускникам с напутственным словом. Также архипастырские поздравления и пожелания будущим труженикам на ниве Христовой произнесли архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

Ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко) поздравил выпускников и вручил дипломы и памятные подарки выпускникам бакалавриата и Богословских курсов.

В завершение мероприятия хор Томской духовной семинарии исполнил ряд песнопений.

Следующий учебный год для Томской духовной семинарии будет юбилейным – 30-летие возрождения.


 
По материалам сайта Усть-Каменогорской епархии

Служение и деятельность Архиереев Епархий