Преставилась ко Господу директор частного православного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьева
Митрополит Александр вручил богослужебно-иерархические награды клирикам Алма-Атинской епархии
Митрополит Александр провел рабочее совещание по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Подведены итоги Пасхальной интернет-карусели
155-летие основания Семиреченского казачества отметили в Алма-Ате

24 июля 2022 года. Алма-Ата. В воскресный день и праздник равноапостольной великой княгини Ольги в храме Христа Спасителя по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялся благодарственный молебен, посвященный 155-летию основания Семиреченского казачества.

Молебен совершил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан.

За богослужением молились: председатель комиссии по взаимодействию с казачеством Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, ключарь храма Христа Спасителя протоирей Александр Гайченя, клирики храма протоиерей Анатолий Измеров и иерей Дмитрий Режепа, заместитель председателя по взаимодействию с казачеством иерей Евгений Козлов и казаки Семиречья.

Перед богослужением владыка Клавдиан передал присутствующим благословение Главы Православной Церкви Казахстана и обратился к участникам праздника с приветствием, в котором призвал казаков к стойкости в православной вере и единению.

«Казачество всегда играло особую роль в истории нашей страны, в судьбе православного народа. Помимо того, что казаки верно служили Отечеству, они неизменно отличались особым образом жизни. В центре самобытной культуры казачества — Православная вера. Недаром важный принцип формирования казачьего сообщества звучит так: «Казак без веры – не казак».
Мы переживаем непростые времена, когда перед обществом встают все новые и новые вызовы, связанные с пренебрежительным отношением к традиционным духовно-нравственным ценностям, с пропагандой культа потребления, вседозволенности и морального релятивизма. Другой опасностью становятся участившиеся попытки исказить историю, перетолковать факты прошлого, обесценить героические подвиги нашего народа. В таких условиях важно задуматься о подлинном возрождении казачества. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупреждает, что речь в данном случае идет не о заботе о внешних атрибутах, а о духовной составляющей. «Без возрождения веры ничего не получится, не будет никакого казачества. Будет форма, будет еще один род войск, — а казачества не получится. Потому что в центре жизни казака — глубокая вера, которая всегда давала силу духа, способность к самопожертвованию, всё то, что связано с казачьей доблестью», — подчеркивает Его Святейшество.
В текущем году мы молитвенно отмечаем 600-летие обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Как духовное завещание святого аввы звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасемся». С этим призывом хотел бы обратиться к вам, братья-казаки. Для осуществления благородной миссии казачества необходимо преодолевать все разделения в своей среде и исполняться духом единения, мира и братской христианской любви», — отметил, в частности, архипастырь.

По окончании благодарственного молебна была совершена заупокойная молитва «о всех в Бозе почивших атаманах и казаках Семиречья» и провозглашено многолетие ныне здравствующим казакам.

В рамках празднования исторической даты состоялся праздничный концерт.

Служение и деятельность Архиереев Епархий