Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил старейшую насельницу  Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты с 90-летием со дня рождения
На месте погребения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с министром иностранных дел Республики Казахстан К.К. Абдрахмановым
Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание по строительству Александро-Невского храма в городе Алма-Ате

16 августа 2019 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил строящийся храм во имя благоверного князя Александра Невского. Архипастырь ознакомился с ходом отделочных работ и благоустройством территории и провел рабочее совещание.

В совещании приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, настоятель Параскевинской церкви и строящегося Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, главный бухгалтер епархии Т.В. Коровникова, референт епархии по экономическим вопросам С.Э. Бережнов, помощник митрополита по церковному искусству А.В. Шихов; главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш, генеральный директор организации – подрядчика по строительным работам ТОО «ARTStroySystem» В.В. Решетников и ответственные за возведение и отделку специалисты.

В ходе обсуждения были подведены итоги работ, осуществленных за летний период текущего года, и определен план деятельности на сентябрь и октябрь.

Глава Митрополичьего округа заслушав участников совещания, поблагодарил всех за приложенные усилия и дал епархиальным сотрудникам и светским специалистам соответствующие поручения.


Отправной точкой в истории сооружения церкви во имя благоверного великого князя Александра Невского стала инициатива, проявленная паствой Свято-Параскевинского прихода Алма-Аты, на территории которого по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было решено начать строительство. 10 ноября 2015 года Глава Митрополичьего округа совершил чин освящения креста и закладного камня в основание будущего храма.
Проект здания был выполнен компанией ТОО ГорПроектСтрой (главный архитектор – Жанабай Шарапиев). Генеральным подрядчиком выступила строительно-монтажная фирма Art Stroy System.
Ответственные за возведение специалисты предложили соединить Параскевинский и Александро-Невский храмы в единый комплекс. Для осуществления данного замысла требовалось создание внешнего и внутреннего объединяющих начал, поскольку различия стилей сооружений были видны невооруженным взглядом. В архитектуре действующей церкви использовался эклектичный набор элементов разных эпох и направлений русского храмового зодчества. Влияние владимиро-суздальской школы можно увидеть по полукруглым закомарам стен. Пристроенные объемы с трехлопастными ниспадающими сводами говорят о «новгородском» веянии. Колокольня несет в себе черты соборов города Москвы. Будущий же Александро-Невский храм был запроектирован по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами.
По мысли архитекторов одним из решений, способствующих гармоничности будущего храмового комплекса, станет отделка на фасаде новой церкви лепнины – пилястров, завершающихся закомарами, равномерно выстроенными в нефы, центральный из которых шире и выше. Важной особенностью внешнего облика здания станет колоннада, которая создаст единое храмовое пространство.
Общий вход двух зданий – рундук – можно назвать главным объединяющим элементом. Идея конструкции удачна как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения. Это решение позволит обеспечить целостность и сохранность сооружений при возможной сейсмической активности. Также при возведении собора будет использована новейшая технология компенсационных свай, которая в совокупности с пристройкой обеспечит полную безопасность и монолитность здания в случае угрозы землетрясения.
Центральный купол и барабан в сочетании друг с другом будут выполнены максимально облегченными, что позволит обеспечить целостность сооружения в случае высокой сейсмической активности. В основании центрального барабана планируется построить восьмигранный сферический купол витражной системы – стеклянный плафон. Конструкция позволит свету из оконных проемов беспрепятственно попадать в центральный потолочный декор верхнего освещения, образуя так называемый «круг света».
Храм вместимостью пятьсот человек будет увенчан пятью куполами, символизирующими Господа и четырех апостолов-евангелистов. На прилегающей к церкви территории планируется создание сквера памяти жертв трагедии в Кемерово.
Все работы, включая внутреннюю отделку, планируется завершить к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.

Собрания, заседания, совещания