В реставрируемом Вознесенском соборе Алма-Аты воскресную Литургию совершил епископ Каскеленский Геннадий
Колокольня Успенского кафедрального собора Астаны обрела свой голос
День памяти священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского, и преподобномученика игумена Максимилиана (Марченко), в Казахстане за Христа пострадавших
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Южной столицы
Глава Митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства паломнического центра Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

17 июня 2020 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание. Встреча была посвящена вопросам строительства паломнического центра на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, расположенного в поселке Карабулак (Ключи) Алма-Атинской области.

Участниками совещания стали: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; настоятельница Иверско-Серафимовской обители игумения Любовь (Якушкина); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; благочинная монастыря монахиня Амвросия (Дорофеева); советник митрополита по вопросам церковного искусства А.В. Шихов; главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш; ответственные за строительство специалисты.

Игумения Любовь рассказала митрополиту Александру о возведении здания паломнического центра, который сможет принять более 50-ти человек, желающих посетить святыни Алма-Аты и Алма-Атинской области. «С открытием этого центра у монастыря и Алма-Атинской епархии в целом появятся новые возможности для размещения паломников, для проведения молодежных лагерей и других мероприятий, на которых будет присутствовать большое количество людей. Порой, в дни больших церковных торжеств, непросто бывает паломникам, часто приезжающим с детьми, устроиться на ночлег, и какие трудности они испытывают, не имея возможности расположиться на отдых», – отметила матушка-настоятельница. Здание площадью около 2000 м2 будет насчитывать три уровня. В настоящее время завершен цокольный этаж.

Глава Митрополичьего округа дал высокую оценку проделываемой работе и внес ряд предложений по дальнейшему строительству. Архипастырь поблагодарил игумению Любовь и всех, кто принимает участие в созидании паломнического центра, за труды по развитию обители, и пожелал помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.



СПРАВКА

В 2015 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при храме во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи (совр. Карабулак) под Алма-Атой было открыто подворье обители.
Церковь в поселке Ключи является первым и единственным храмом в Казахстане, посвященным святым Царственным страстотерпцам и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых.
Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году в городе Ореанде на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, академики Д.И. Гримм и М.В. Васильев. В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь молилась и причащалась святых Христовых Таин преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 2014 году, в рамках празднования в Митрополичьем округе 150-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, рядом с храмом состоялось открытие и освящение памятника царственной подвижнице и страдалице за Христа. Монумент святой представляет собой несколько видоизмененную копию памятника преподобномученице Елисавете в Марфо-Мариинской обители в Москве. Памятник изготовлен из бронзы казахстанской компанией «Версаль» (художники-дизайнеры Д.В. Мучак и Е.Ю. Гресс); работы велись в течение 2-х лет под непосредственным контролем директора компании А.И. Абрамова.
В 2018 году близ храма возведена колокольня и выстроен административно-жилой корпус монастырского подворья. На монастырском подворье разбит огород, высажены фруктовые деревья; выращивается живность.

Собрания, заседания, совещания