В Никольском соборе Южной столицы прошел детский богословский турнир «На пути в Вифлеем»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с государственным праздником страны – Днем Конституции
В восстанавливаемый Михаило-Архангельский храм села Тургень доставлены новые колокола
Глава Митрополичьего округа освятил новый иконостас Троицкой церкви храма Христа Спасителя Южной столицы
Глава Митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства паломнического центра Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

17 июня 2020 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание. Встреча была посвящена вопросам строительства паломнического центра на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, расположенного в поселке Карабулак (Ключи) Алма-Атинской области.

Участниками совещания стали: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; настоятельница Иверско-Серафимовской обители игумения Любовь (Якушкина); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; благочинная монастыря монахиня Амвросия (Дорофеева); советник митрополита по вопросам церковного искусства А.В. Шихов; главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш; ответственные за строительство специалисты.

Игумения Любовь рассказала митрополиту Александру о возведении здания паломнического центра, который сможет принять более 50-ти человек, желающих посетить святыни Алма-Аты и Алма-Атинской области. «С открытием этого центра у монастыря и Алма-Атинской епархии в целом появятся новые возможности для размещения паломников, для проведения молодежных лагерей и других мероприятий, на которых будет присутствовать большое количество людей. Порой, в дни больших церковных торжеств, непросто бывает паломникам, часто приезжающим с детьми, устроиться на ночлег, и какие трудности они испытывают, не имея возможности расположиться на отдых», – отметила матушка-настоятельница. Здание площадью около 2000 м2 будет насчитывать три уровня. В настоящее время завершен цокольный этаж.

Глава Митрополичьего округа дал высокую оценку проделываемой работе и внес ряд предложений по дальнейшему строительству. Архипастырь поблагодарил игумению Любовь и всех, кто принимает участие в созидании паломнического центра, за труды по развитию обители, и пожелал помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.



СПРАВКА

В 2015 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при храме во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи (совр. Карабулак) под Алма-Атой было открыто подворье обители.
Церковь в поселке Ключи является первым и единственным храмом в Казахстане, посвященным святым Царственным страстотерпцам и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых.
Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году в городе Ореанде на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, академики Д.И. Гримм и М.В. Васильев. В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь молилась и причащалась святых Христовых Таин преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 2014 году, в рамках празднования в Митрополичьем округе 150-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, рядом с храмом состоялось открытие и освящение памятника царственной подвижнице и страдалице за Христа. Монумент святой представляет собой несколько видоизмененную копию памятника преподобномученице Елисавете в Марфо-Мариинской обители в Москве. Памятник изготовлен из бронзы казахстанской компанией «Версаль» (художники-дизайнеры Д.В. Мучак и Е.Ю. Гресс); работы велись в течение 2-х лет под непосредственным контролем директора компании А.И. Абрамова.
В 2018 году близ храма возведена колокольня и выстроен административно-жилой корпус монастырского подворья. На монастырском подворье разбит огород, высажены фруктовые деревья; выращивается живность.

Собрания, заседания, совещания