Митрополит Александр совершил молебен преподобному Пахомию Нерехтскому и заупокойную литию в домовом храме своей резиденции
Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание по строительству Александро-Невского храма в городе Алма-Ате
Регенту хора Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникову вручен орден Российской Федерации «За заслуги в культуре и искусстве»
Митрополит Александр вручил награды Митрополичьего округа руководству и педагогам частной школы Tamos Education
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам строительства паломнического центра Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

2 февраля 2022 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание. Встреча была посвящена вопросам строительства паломнического центра на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, расположенного в поселке Карабулак (Ключи) Алма-Атинской области.

Участниками совещания стали: настоятельница Иверско-Серафимовской обители игумения Любовь (Якушкина); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; благочинная монастыря монахиня Амвросия (Дорофеева); советник митрополита по вопросам церковного искусства А.В. Шихов; ответственные за строительство специалисты.

Игумения Любовь рассказала митрополиту Александру о заключительном этапе возведения паломнического центра, который сможет принять более 50-ти человек, желающих посетить святыни Алма-Аты и Алма-Атинской области. «В настоящее время строительство здания центра завершено, специалисты подготавливают к эксплуатации отопительные котлы. В январе были начаты внутренние отделочные работы и благоустройство территории», – отметила матушка-настоятельница. Собеседники обсудили концепцию и особенности ландшафтного дизайна. По словам игумении, вблизи здания центра планируется создать небольшой парк – 20 хвойных деревьев уже высажены в грунт.

Матушка проинформировала владыку митрополита о том, что при монастырском паломническом центре будет создан «Дом трудолюбия» – социальное учреждение, в котором люди, оставшиеся без крова и средств к существованию, будут получать материальную помощь, выполняя посильную работу.

В ходе общения архипастырь поблагодарил игумению Любовь за благотворительные акции, которые Иверско-Серафимовский монастырь осуществлял во время трагических событий в Алма-Ате, случившихся в первых числах января.

В завершении совещания Глава Митрополичьего округа дал высокую оценку проделанной работе и пожелал всем, кто принимает участие в созидании паломнического центра обители, помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.

СПРАВКА

В 2015 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при храме во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи (совр. Карабулак) под Алма-Атой было открыто подворье обители.
Церковь в поселке Ключи является первым и единственным храмом в Казахстане, посвященным святым Царственным страстотерпцам и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых.
Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году в городе Ореанде на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, академики Д.И. Гримм и М.В. Васильев. В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь молилась и причащалась святых Христовых Таин преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 2014 году, в рамках празднования в Митрополичьем округе 150-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, рядом с храмом состоялось открытие и освящение памятника царственной подвижнице и страдалице за Христа. Монумент святой представляет собой несколько видоизмененную копию памятника преподобномученице Елисавете в Марфо-Мариинской обители в Москве. Памятник изготовлен из бронзы казахстанской компанией «Версаль» (художники-дизайнеры Д.В. Мучак и Е.Ю. Гресс); работы велись в течение 2-х лет под непосредственным контролем директора компании А.И. Абрамова.
В 2018 году близ храма возведена колокольня и выстроен административно-жилой корпус монастырского подворья. На монастырском подворье разбит огород, высажены фруктовые деревья; выращивается живность.

Собрания, заседания, совещания