Акимы столицы Казахстана и города Алма-Аты поздравили митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 65-летием со дня рождения
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Сретения Господня
Успенский кафедральный собор Нур-Султана посетил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Митрополита Александра с памятной датой поздравил Председатель духовного управления мусульман Казахстана
Митрополит Александр встретился с архиепископом Антонием (Москаленко) и провел епархиальное собрание Уральской епархии

21 июня 2022 года. Город Уральск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 42 от 27 мая 2022 года) временно управляющий Уральской епархией, в здании епархиального управления провел рабочую встречу с архиепископом Антонием (Москаленко).

Глава Митрополичьего округа сказал слова признательности в адрес архипастыря, более 30 лет трудившегося на церковной ниве в Западном Казахстане, и высказал пожелание, чтобы архиепископ Антоний по мере сил совершал богослужения в Покровском женском монастыре города Уральска, духовно окормлял монашествующих и паломников обители.

Владыка Антоний передал митрополиту Александру епархиальные печати, административную и хозяйственную документацию и проинформировал о текущей деятельности канцелярии, бухгалтерии, отделов и комиссий.

В этот же день в актовом зале епархиального управления состоялось епархиальное собрание Уральской епархии с участием всего духовенства. На собрании присутствовали архиепископ Антоний (Москаленко), настоятельница Покровского монастыря игумения Варвара (Морозова) и сотрудники епархиального управления.

Глава Православной Церкви Казахстана довел до участников встречи информацию о решении, принятом 27 мая текущего года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: Священный Синод удовлетворил прошение Преосвященного архиепископа Уральского и Атырауского Антония о почислении его на покой; временное управление Уральской епархией было поручено Преосвященному митрополиту Астанайскому и Казахстанскому.

Иерарх отметил многие и полезные труды, которые совершил за годы своего служения на Казахстанской земле архиепископ Антоний. «Вашим усердием и стараниями были созданы новые храмы и восстановлены порушенные в годы гонений святыни, организовано просветительское и церковно-социальное служение, немало сил Вы отдали развитию взаимодействия с государственными властями и общественными организациями», - сказал, обращаясь к владыке Глава Митрополичьего округа.

Митрополит Александр поделился с участниками собрания планами по дальнейшему развитию церковной жизни в Западно-Казахстанском регионе и благословил отцов благочинных и руководителей епархиальных отделов и комиссий продолжить свою работу.

Ряд клириков и настоятельница Покровского монастыря во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана были удостоены Юбилейной медали Казахстанского Митрополичьего округа «150 лет основания Туркестанской епархии».

Владыка митрополит ответил на вопросы священнослужителей.

В завершение собрания на крыльце епархиального управления было сделано общее фото.

Собрания, заседания, совещания