Алма-Атинская Духовная семинария получила государственную Лицензию министерства образования и науки Республики Казахстан
Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
На месте погребения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития
В день пасхального поминовения усопших Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова)
В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с экспертом ЮНЕСКО

3 июля 2018 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с экспертом ЮНЕСКО (специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) А.М. Лидовым.

Алексей Михайлович Лидов – заведующий отделом культуры древности Института мировой культуры Московского Государственного Университета, академик Российской академии художеств; автор более 25 книг (монографии, научные каталоги, сборники статей) по искусствоведению, религиоведению и византологии; один из основателей экспертного сообщества «Защита Культурного Наследия», которое выступает за сотрудничество Церкви и музеев в деле сохранения памятников искусства. Алексей Михайлович читал лекции и работал в качестве приглашённого исследователя в Принстонском, Гарвардском, Оксфордском, Кембриджском, Токийском, Центрально-Европейском университетах, Сорбонне и иных престижных мировых научных и образовательных центрах. Является автором концепции иеротопии - науки о создании сакральных пространств.

Во встрече приняли участие: ключарь храма Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин и сотрудники Представительства.

Митрополит Александр рассказал представителю ЮНЕСКО о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 15-летие с момента образования, сохранении культурного и исторического наследия Православия в стране, осуществлении церковных образовательных и духовно-просветительских проектов.

Главной темой встречи стало обсуждение масштабной профессиональной реставрации Вознесенского собора, которая осуществляется по поручению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева под контролем министерства культуры страны. Архипастырь отметил, что в рамках реализации спецпроекта «сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы «Рухани Жангыру», Вознесенский собор Алма-Аты и храм Христа Спасителя - «Золотая церковь» в городе Уральске были включены в список ста общенациональных сакральных объектов Республики. Митрополит Александр процитировал исторические слова главы государства, положившие начало возрождения всеказахстанской святыни: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства».

Была отмечена необходимость развития государственно-конфессионального диалога и сотрудничества религиозных объединений и общественных организаций в вопросах сбережения исторического наследия.

В завершение встречи, прошедшей в деловой обстановке, митрополит Александр пригласил эксперта ЮНЕСКО посетить Алма-Ату и ознакомиться с ходом профессиональной реставрации Вознесенского собора и увидеть архитектурные и культурные достопримечательности Южной столицы.

Международные отношения