В праздник апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый большой крестный ход Казахстана
В алма-атинском Доме ветеранов состоялся концерт Заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника
Фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны» прошел в Алма-Ате
Делегаты VII Съезда православной молодежи Казахстана приняли участие в Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

12 июля 2018 года. Астана. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Республике Казахстан Арой Акоповичем Саакяном.

Во встрече приняли участие: благочинный столичных приходов архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, представители армянского энокултурного объединения столицы, сотрудники посольсва Армении.

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал послу Армении о праздновании дня первоверховных апостолов Петра и Павла, завершающем многодневный в текущем году апостольский пост. Иерарх сообщил дипломату о том, что для Казахстана этот праздник имеет особое значение, поскольку главный кафедральный город Петропавловско-Булаевской епархии и административный центр Северо-Казахстанской области – город Петропавловск – с момента своего основания носит имена первоверховных учеников Христовых, и в этот день по его улицам проходит самый большой в стране крестный ход, собирающий тысячи верующих.

Архипастырь и глава армянской дипмиссии поделились друг с другом добрыми впечатлениями от состоявшегося 6 июля празднования 20-летия Астаны и дали высокую оценку деятельности главы государства Н.А. Назарбаева, направленную на укрепление международного сотрудничества, предотвращение межэтнических и межрелигиозных конфликтов и решение насущных глобальных проблем.

В ходе общения было отмечено, что отношения между Казахстаном и Арменией за последнее десятилетие укрепились и вышли на качественно новый уровень.

Его Высокопреосвященство тепло поблагодарил А.А. Саакяна за вклад в развитие сотрудничества между Казахстанским Митрополичьим округом и посольством Армении, и выразил надежду, что и в дальнейшем добрые отношения между армянской дипломатической миссией и Православной Церковью в Республике будут продолжаться.

Посол Армении сказал слова признательности в адрес владыки митрополита за деятельное участие в установке и торжественном открытии хачкара – армянского памятного каменного креста на территории духовно-культурного центра Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, которое состоялось  при участии священнослужителей Первопрестольного Святого Эчмиадзина и армянской диаспоры 10 июня текущего года.

Во время встречи состоялся обмен мнениями о широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр удостоил Ару Акоповича ордена Православной Церкви Казахстана «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение). Высокая церковная награда вручена послу за труды по развитию отношений между дипломатической миссией Армении и Казахстанским Митрополичьим округом.

В завершение общения митрополит Александр посол Армении обменялись пожеланиями здоровья и успехов в добрых делах и начинаниях.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Международные отношения