Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день памяти равноапостольной Марии Магдалины
В Петропавловской епархии завершил работу детский лагерь «Никольская слобода 2019»
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Нижегородскую митрополию
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил город Ташкент
Посол Японии в Казахстане награжден медалью преподобноисповедника Севастиана Карагандинского

15 декабря 2018 года. Астана. В резиденции Предстоятеля Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Японии Итиро Кавабата.

Посол Японии в Казахстане завершает свою дипломатическую миссию в Республике.

Во встрече приняли участие благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

После обмена приветствиями Итиро Кавабата поздравил митрополита Александра с главным национальным праздником Казахстана – Днем Независимости.

Участники встречи дали высокую оценку развитию Казахстана в период его новейшей истории. По обоюдному мнению, минувшие годы были ознаменованы для суверенной Республики значительными политическими и экономическими преобразованиями, явили мировому сообществу стабильное и устремленное в будущее государство. Было отмечено, что Казахстан, как единая и независимая страна, получил существование и обрел уникальный путь развития благодаря тому, что во главе молодого государства на судьбоносном этапе истории оказался мудрый, дальновидный и харизматичный Лидер, тонко чувствующий и верно решающий все возникающие вопросы – Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Иерарх представил послу «Страны восходящего солнца» информацию о жизни Православной Церкви Казахстана, социальных и молодежных инициативах, деятельности Алма-Атинской духовной семинарии, просветительских проектах, воссоздании порушенных святынь и строительстве новых храмов.  

Посол Японии, хорошо владеющий русским языком, рассказал Главе Митрополичьего округа о личном большом уважении к деятельности Русской Православной Церкви и своем глубоком почтительном отношении к «Никорай-До» – Воскресенскому кафедральному собору Японской автономной Православной Церкви, имеющему официальный статус важного памятника культуры Японского государства.

Митрополит Александр и Итиро Кавабата отметили положительную динамику развития Православия в Японии, свидетельством чему стало создание в стране первого мужского монастыря в честь святого равноапостольного Николая Японского, расположенного в городе Адзиро.

Глава японской дипмиссии поделился с митрополитом Александром своими впечатлениями от времени пребывания в Казахстане в должности посла.

Руководитель дипмиссии подчеркнул, что Казахстан и Японию объединяет не только взаимовыгодное сотрудничество в области экономической и социальной сферы, но и стремление к сохранению своего исторического и культурного наследия, бережное отношение к традициям прошлого.

В ходе общения митрополит Александр и Итиро Кавабата обменялись мнениями об уникальной атмосфере межнационального и межконфессионального мира и согласия, которая в настоящее время может являться добрым примером для многих стран и народов.

За конструктивное взаимодействие с Православной Церковью Казахстана Итиро Кавабата был удостоен награды Митрополичьего округа – медали преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, владыка митрополит пожелал послу Японии успехов в дальнейшем служении на дипломатическом поприще.

 

Международные отношения