В Алма-Атинской области отметили 100-летие страдальческой кончины священномученика Георгия Лепсинского
В Бишкеке состоялись V Международные Антониевские чтения, участниками которых стали священнослужители Казахстанского Митрополичьего округа
В Уральске отметили полувековой юбилей со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Российский публицист В.Н. Крупин, прибывший в Алма-Ату для участия в форуме «Радость Слова», встретился с членами Союза писателей Казахстана
В столице Казахстана состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с послом Белоруссии

15 декабря 2018 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Казахстане А.И. Ничкасовым.

На встрече присутствовали: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

Митрополит Александр и Анатолий Иванович обменялись поздравлениями с государственным праздником – Днем Независимости Республики Казахстан.

Как было отмечено участниками общения, в основе успехов и достижений суверенного Казахстана лежит уникальный опыт совместного мирного и добрососедского сосуществования представителей разных народов, культур и религиозных воззрений. В разговоре подчеркивалось, что существующие на просторах Великой Степи многовековые традиции братолюбия и взаимопомощи стали прочным фундаментом для дальнейшего развития страны, залогом ее будущих успехов в отраслях народного хозяйства, социальной сфере и международной дипломатии. По общему мнению, своим уверенным политическим и социально-экономическим развитием и укреплением позиций на международной арене Казахстан обязан мудрому руководству Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Митрополит Александр рассказал А.И. Ничкасову о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов Священного Синода Русской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, которая состоялась 15 октября 2018 года в городе Минске.  

Иерарх и руководитель белорусской дипмиссии выразили серьезную озабоченность в связи с давлением, которое в настоящее время оказывается на каноническую Украинскую Православную Церковь. Митрополит Александр прокомментировал принятое 15 октября на заседании Священного Синода в Минске Заявление в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви и проинформировал посла о Заявлении Синода Казахстанского Митрополичьего округа в связи с антиканонической деятельностью Константинопольского Патриархата, опубликованном 29 ноября.

Посол Беларуси поделился впечатлениями от общения с Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, которое прошло 21 ноября в рамках ежегодной встречи главы государства с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Республике.  

Митрополит Александр подарил А.И. Ничкасову православный календарь Казахстанского Митрополичьего округа на 2019 год и рассказал о предстоящем праздновании основных памятных дат, в числе которых: 15-летие установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 20-летие образования Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Иерарх пригласил Анатолия Ивановича посетить в дни Рождественских праздников духовно-культурные центы Митрополичьего округа в Астане и в Алма-Ате.

Встреча прошла в дружеской атмосфере.

Международные отношения