Воспитанники благотворительного проекта «Горница мастеров», приняли участие в выставке кошек
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Приветственный адрес Главы Православной Церкви Казахстана по случаю Дня столицы
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин

15 января 2017 года. Астана. Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин, находящийся с официальным визитом в столице Казахстана, посетил главный храм страны – Успенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Российского государственного деятеля сопровождали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане М.Н. Бочарников; сотрудники федеральных ведомств России.

Сергея Евгеньевича и сопровождавших его лиц приветствовал Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Во встрече приняли участие благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского собора столицы протоиерей Димитрий Байдек.

Гостям провели экскурсию и рассказали о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Перед святынями собора директор федеральной службы и сопровождающие его лица возжгли свечи. 

После экскурсии по собору гости посетили духовно-культурный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, где ознакомились с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских.

Общение митрополита Александра и С.Е. Нарышкина продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра. Владыка митрополит отметил, что посещение главного казахстанского храма представительной делегацией российских государственных деятелей проходит в праздничные дни – Святки, которые наполнены для верующих сердец радостью о явлении в мир Христа Жизнодавца.
Архипастырь рассказал о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и сообщил об основных мероприятиях духовно-просветительской направленности, запланированных на 2017 год и посвященных значимым историческим датам – 145-летию учреждения Туркестанской епархии, 100-летию октябрьской революции и начала мученического подвига за Христа в ХХ веке, и 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

В ходе встречи стороны отметили роль Президента Н.А. Назарбаева в развитии и укреплении отношений между Казахстаном и Российской Федерацией. Митрополит Александр процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назвавшего Нурсултана Абишевича выдающимся государственным деятелем, признанным во всем мире, под руководством которого Казахстан являет пример мирного взаимодействия и соработничества людей, принадлежащих к различным национальностям и религиям. Также Глава Митрополичьего округа привел высказывание Президента Республики, прозвучавшие на встрече с Патриархом Кириллом 21 декабря 2015 года: «Отношения России и Казахстана испокон веков были отношениями сотрудничества, добрососедства, дружбы, а в это тревожное время – и союзничества по всем направлениям. Россия – наш великий сосед, союзник и доверительный партнер во всех делах. Дружба России и Казахстана, русских и казахов будет вечной».

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении непреходящих нравственных ценностей и в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа пожелал С.Е. Нарышкину и сопровождающим его лицам помощи Божией в работе, здоровья и благополучия.

Сергей Евгеньевич сердечно поблагодарил митрополита Александра за прием и интересный рассказ о жизни Православия в Казахстане.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

После посещения Успенского кафедрального собора и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа С.Е. Нарышкин побывал с экскурсией в соборной мечети Астаны «Хазрет Султан» – крупнейшем мусульманском молитвенном архитектурном сооружении в Центральной Азии.

Международные отношения