Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
В субботу Светлой седмицы митрополит Александр совершил Пасхальное славление в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил послу Республики Беларусь высокую церковную награду

28 августа 2019 года. Нур-Султан. В праздник Успения Пресвятой Богородицы по окончании Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил чрезвычайному и полномочному послу Республики Беларусь Анатолию Ивановичу Ничкасову орден «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана». Высокой церковной награды руководитель белорусской дипмиссии удостоен за труды по развитию отношений между Казахстанским Митрополичьим округом и посольством Республики Беларусь.

На награждении в соборе присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Латвии Ю. Погребнякс, посол Словакии М. Коллар, заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К. Божко, вице-министр иностранных дел Республики Казахстан Р.Ю. Василенко, заместитель посла Российской Федерации А.А. Мусиенко, представитель ООО «Газпром» в Республике Казахстан Ю.В. Пимшин.

По окончании богослужения в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось общение митрополита Александра с А.И. Ничкасовым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, супруга посла Юлия Олеговна Ничкасова.

Митрополит Александр и Анатолий Иванович обменялись поздравлениями с наступающим государственным праздником – Днем Конституции Республики Казахстан.

Как было отмечено участниками общения, благодаря принятию Конституции в новейшей истории Казахстана были проведены существенные реформы, обеспечивающие экономический рост и укрепление политической стабильности, повышение авторитета Республики на международной арене. По обоюдному мнению, одной из основных задач внутренней политики Казахстана является сохранение и укрепления мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном обществе, что является возможным лишь благодаря твердой приверженности главным положениям Основного закона страны. Архипастырь подчеркнул, что Православное христианство наряду с Исламом ханафитского мазхаба – значимая часть духовного фундамента казахстанского общества. По словам владыки митрополита, две ведущие конфессии страны, чья историческая роль отмечена в Конституции, с давних времен и до наших дней являются духовными столпами Казахстана.

Посол поблагодарил иерарха за награду, отметив укрепление в последние годы связей, которые сложились между Митрополичьим округом и дипмиссией Белоруссии.

В разговоре были затронуты актуальные темы государственно-конфессиональных и церковно-общественных отношений в Казахстане и странах СНГ.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Глава Митрополичьего округа поделился с Анатолием Ивановичем информацией о предстоящем значимом событии в духовной и культурной жизни Казахстана – прибытии из США в Алма-Ату главной святыни Русского Зарубежья – Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», которое состоится с 4 по 11 октября текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Встреча прошла в дружеской атмосфере.

Международные отношения