Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Аты Б.К. Байбеком
День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник Петропавловского храма Алма-Аты
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
Епископ Геннадий принял участие в творческом литературном вечере, посвященном памяти М.Ю. Лермонтова
Глава Православной Церкви Казахстана удостоен награды министерства иностранных дел Российской Федерации

27 сентября 2019 года. Нур-Султан. В праздник Воздвижения Креста Господня по окончании Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе, в духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с участниками и гостями церковного торжества – иерархами, священнослужителями, руководителями дипломатических миссий, представителями этно-культурных и общественных объединений.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин вручил Главе Казахстанского Митрополичьего округа награду министерства иностранных дел Российской Федерации - знак «За взаимодействие».

Руководитель российской дипмиссии поздравил митрополита Александра с 30-летием архипастырского служения.

«На протяжении многие лет Вы свидетельствуете о вечных христианских истинах, призывая людей к деятельной вере, милосердию, искренней любви, межнациональному согласию и укреплению русского Православия.
Велика Ваша заслуга в реализации многочисленных церковно-общественных инициатив, направленных на сохранение и преумножение духовного и церковного наследия, решение многих социальных и просветительских задач.
Ваше мудрое руководство, твердость и строгость в исповедании веры становятся примером в слове и образе служения для прихожан, которые стремятся доверить Вам самое сокровенное на исповеди и ощущают силу Ваших молитв.  Сердечное и доброе участие в деле спасения ближнего и усердные труды Ваши на благо Церкви и Отечества особенно важны для миллионов наших соотечественников за пределами Российской Федерации», - отметил в своем поздравлении Алексей Николаевич.

Владыка митрополит сказал слова признательности в адрес министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова за награждение знаком «За взаимодействие». Архипастырь тепло поблагодарил А.Н. Бородавкина и выразил надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества между Казахстанским Митрополичьим округом и Посольством России.


Знаком «За взаимодействие» министерства иностранных дел Российской Федерации награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за активную совместную работу с МИД России по развитию двустороннего сотрудничества, популяризацию русского языка и культуры, осуществление проектов по поддержке соотечественников, за заслуги в развитии двусторонних отношений с Российской Федерацией, содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами.

Международные отношения