Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем Конференции католических епископов Казахстана
В канун субботы Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил утреню с чтением акафиста Божией Матери в Софийском соборе Алма-Аты
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Нур-Султане прошел концерт Народного артиста России Олега Погудина
Празднование памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом США в Казахстане Джорджем А. Кролом

25 ноября 2016 года. Астана. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Джорджем А. Кролом.

Во встрече приняли участие: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил руководителя американской дипломатической миссии с избранием нового Президента США -  Дональда Трампа. Митрополит Александр подчеркнул, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил свой приветственный адрес новоизбранному Президенту, в котором была отмечена важная роль Соединенных Штатов в общем противостоянии цивилизованного мира экстремизму и терроризму и отстаивании фундаментальных ценностей высоких нравственных идеалов, лежащих в основе прав и достоинства человека.

Джордж А. Крол отметил, что «несмотря на смену в руководстве, интересы Соединенных Штатов в продвижении мира, стабильности и процветания по всему миру останутся неизменными. Отношения между США и Казахстаном продолжат расти и укрепляться, основываясь на взаимоуважении и взаимном интересе – двух основах, которые связывали наши страны на протяжении всех 25 лет независимости Казахстана». Посол Соединенных Штатов сообщил о дате инаугурации Дональда Трампа в качестве 45 Президента, которая состоится 20 января 2017 года, и выразил убеждение в продолжении и углублении сотрудничества США с Казахстаном.

Был отмечен духовно и культурно значимый для США факт исторического существования в стране приходов Русской Православной Церкви, которые в ХХ столетии стали основой для учреждения автокефальной Православной Церкви в Америке.

Глава Митрополичьего округа в разговоре с американским дипломатом затронул тему военных действий на Ближнем Востоке, которые в числе многочисленных трагедий, приводят к насилию в отношении христианского населения и к полному уничтожению христианской культуры в регионе. Владыка митрополит высказал мнение о необходимости усиления сотрудничества государственных деятелей, политиков и дипломатов с лидерами традиционных религиозных конфессий для развития международного диалога и выработке эффективных мер борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Митрополит Александр рассказал послу США о своем участии в церковно-государственных торжествах в Москве, посвященных 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка митрополит сообщил главе дипмиссии, что одним из почетных гостей юбилейного празднования стал Блаженнейший Тихон, архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады. Состоявшееся общение между Предстоятелем Русской Православной Церкви и Главой Православной Церкви в Америке послужит, по мнению сторон, к укреплению связей между Церквами и народами.

Архипастырь поздравил руководителя американской дипмиссии с государственным праздником США – Днем благодарения, который отмечался в Северной Америке и Канаде накануне, 24 ноября. Было отмечено, что этот один из самых популярных и глубоко почитаемых праздников у американских граждан, имеет в своей основе важную религиозно-нравственную установку – благодарность Богу и ближним за благополучие и поддержку.

Джордж А. Крол проинформировал митрополита Александра о том, что Дипломатическая миссия Соединенных Штатов запускает кампанию «25 лет вместе» по празднованию 25-летней годовщины установления отношений между США и Казахстаном, в рамках которой в течение следующего года пройдет цикл общественных, социально-экономических, научных, культурных и образовательных мероприятий с акцентом на трех основных темах: инновация, дружба и партнерство.

В ходе беседы митрополит Александр сообщил послу США об основных событиях в жизни Православной Церкви Казахстана, состоявшихся в уходящем году, и, в частности, рассказал о принесении в страну чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы, о праздновании 70-летия возвращения православным верующим исторической и культурной жемчужины Алма-Аты – Никольского собора, и торжествах, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского, которые прошли в Караганде и Алма-Ате. Эти события, по словам владыки митрополита, стали духовным вкладом Православной Церкви в празднование значимой даты – 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Американский посол был ознакомлен с программой празднования 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского в Астане 26-27 ноября, в рамках которого в духовно-культурном центре Митрополичьего округа состоится международная научная конференция, посвященная святому старцу, подвигу новомучеников и жертвам политических репрессий в ХХ столетии.

Митрополит Александр поблагодарил Джорджа А. Крола за возможность дружеского общения и отметил, что между дипломатической миссией США в Казахстане и Митрополичьим округом сложились добрые отношения.

В завершение встречи митрополит Глава Митрополичьего округа и посол США обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Международные отношения