Состоялось заключительное в 2019 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Состоялось очередное заседание Епархиального совета Павлодарской и Экибастузской епархии
У святынь Вятской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Во Владимирском храме Алма-Аты митрополит Александр вознес молитвы о Казахстане перед чудотворным Тихвинским образом Пресвятой Богородицы
Митрополит Александр вручил послу Сербии высокую церковную награду. Состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с руководителями дипмиссий Сербии, Армении и Болгарии

8 декабря 2019 года. Нур-Султан. В воскресный день, ознаменованный отданием праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, по окончании Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил чрезвычайному и полномочному послу Республики Сербия Владану Матичу орден священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

Высокой церковной награды руководитель дипмиссии удостоен за труды по развитию отношений между Казахстанским Митрополичьим округом и посольством Республики Сербия.

На награждении в соборе, вместе с казахстанскими архипастырями и духовенством, присутствовали: посол Республики Армения в Республике Казахстан Г.К. Галачян, временный поверенный в делах Республики Болгария в Республике Казахстан А. Будев, сотрудники дипмиссий и представители этнокультурных объединений.

По окончании богослужения в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось общение митрополита Александра с руководителями дипломатических миссий Сербии, Армении и Болгарии.

Во встрече приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники посольств.

Посол Сербии поблагодарил архипастыря за награду, отметив укрепление в последние годы связей, которые сложились между Митрополичьим округом и дипломатической миссией Республики Сербской.

В разговоре были затронуты актуальные темы государственно-конфессиональных и церковно-общественных отношений в Казахстане и странах Европы.

Участники встречи отметили выдающийся вклад Лидера нации Н.А. Назарбаева и Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что действующий глава государства, продолжая политику Елбасы, стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, по-прежнему является Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Глава Митрополичьего округа отметил роль традиционных конфессий в деле сохранения братолюбия и добрососедства, и процитировал известные слова Н.А. Назарбаева о том, что духовная жизнь Казахстана, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

Посол Армении сказал слова признательности в адрес владыки митрополита за деятельную поддержку духовной жизни армянской диаспоры, и, в частности, за совершение заупокойного богослужения в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана 7 декабря – в 31-ю годовщину катастрофического Спитакского землетрясения, разрушившего 21 город и 300 населенных пунктов и унесшего жизни десятков тысяч людей.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр преподнес гостям календарь Митрополичьего округа на 2020 год и новую книгу, выпущенную издательским отделом Астанайско-Алма-Атинской епархии, - "Храмы Казахстана. XXI век".

Международные отношения