Празднование Богоявления в Нур-Султане. В крещенских купаниях в казахстанской столице приняли участие более 50 000 человек
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя праведных Иоакима и Анны в Алма-Ате
Память Святейшего Патриарха Алексия II почтили в Нур-Султане
Воскресение словущее. Митрополит Александр совершил Литургию пасхальным чином в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил рождественский прием в Посольстве Белоруссии в Нур-Султане

12 января 2020 года. Нур-Султан. По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Республике Казахстан А.И. Ничкасова Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил белорусское Посольство.

Иерарха сопровождал благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

В честь Рождества Христова и Нового года в дипмиссии состоялся праздничный прием. В числе гостей - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане К.П. Воробьев с супругой.

Анатолий Иванович Ничкасов тепло приветствовал митрополита Александра.

Участники встречи обменялись поздравлениями с праздником мира и Божией любви и наступившим 2020 годом.

Для митрополита Александра Анатолий Иванович провел экскурсию по новопростроенному корпусу посольства, часть помещений которого иерарх освятил 12 мая 2019 года.

В резиденции белорусского посла состоялось общение Главы Митрополичьего округа и дипломатов.

В ходе встречи архипастырь рассказал послам о праздновании Рождества Христова в Нур-Султане, Алма-Ате и епархиях Митрополичьего округа. Владыка митрополит особо отметил, что в Южной столице Казахстана главные праздничные богослужения прошли в открытом после полномасштабной реставрации Вознесенском кафедральном соборе. Иерарх проинформировал собеседников об основных памятных датах, которыми для Православной Церкви Казахстана ознаменован наступивший год, в частности, о 10-летии учреждения Костанайской, Павлодарской и Карагандинской епархий, 10-летии создания Алма-Атинской духовной семинарии, 25-летии возвращения верующим Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты по личному указу Первого Президента страны Н.А. Назарбаева.

Особой темой общения стало обсуждение мероприятий, связанных с празднованием в Казахстане, Белоруссии, России и СНГ 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Был отмечен значимый вклад Православной Церкви в приближение Великой Победы. Митрополит Александр процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Победа в Великой Отечественной войне — это победа не только оружия, военных технологий, искусства командиров, но в первую очередь победа силы духа».

Участники встречи говорили о сформировавшейся в Казахстане уникальной модели межэтнического мира и межконфессионального согласия, которая на сегодняшний день, в условиях осложнения в некоторых регионах планеты межгосударственных отношений и эскалации в целом ряде стран угрозы конфликтов на национальной или религиозной почве, должна являться добрым примером для всего мирового сообщества.

Состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В завершение встречи стороны обменялись рождественскими сувенирами.

Международные отношения