Представители Клуба лидеров религиозных объединений Алма-Аты почтили память жертв массового голода 1930-х годов
Панихида в память героев Великой Отечественной войны состоялась в главном храме Казахстана
В первый воскресный день Успенского поста митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В Алма-Ате состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Успенский кафедральный собор Нур-Султана и музей Митрополичьего округа посетил посол США в Казахстане

18 октября 2020 года. Нур-Султан. Успенский кафедральный собор и административный и музей новомучеников и исповедников Казахстанских, расположенный в стенах духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, посетил чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Казахстан Уильям Х. Мозер со своей супругой.

Посла сопровождали сотрудники американской дипломатической миссии.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра гостей встречали благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек.

Во время экскурсии по главному храму Республики священнослужители рассказали американскому дипломату о строительстве и благоукрашении собора, воздвигнутого благодаря поддержке Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева, о росписи интерьеров, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Перед святынями собора Уильям Х. Мозер возжег свечи.

В духовно-культурном центре посол США ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских и оставил запись в книге почетных гостей. «Спасибо за отличную экскурсию. Просто впечатляюще. Я надеюсь вернуться сюда», - отметил, в частности, дипломат.

На память о посещении Успенского собора отец благочинный подарил Уильяму Мозеру книги, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записями Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Гости поделились со священнослужителями добрыми впечатлениями от знакомства с главным храмом страны и посещения музея.

В завершение встречи архимандрит Сергий передал послу от митрополита Александра благопожелания здоровья и успехов в работе.

Международные отношения