Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
На месте мученической кончины протоиерея Владимира Лепсинского установлен памятный крест
В Великую Среду Глава Митрополичьего округа совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
В отдание Вознесения Господня и день памяти праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
В Нур-Султане прошла встреча митрополита Александра с послом Армении в Казахстане

3 декабря 2020 года. Нур-Султан. В резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Республике Казахстан Гагиком Кимовичем Галачяном.

Г.К. Галачян завершает свое дипломатическое служение в Республике Казахстан и отбывает в Армению, в связи с чем изъявил желание попрощаться с владыкой митрополитом и поблагодарить архипастыря за развитие отношений между армянским посольством и Митрополичьим округом.

В беседе приняли участие благочинный столичных приходов архимандрит Сергий (Карамышев) и представитель армянского этнокультурного объединения А.С. Арутюнян.

Митрополит Александр тепло приветствовал дипломата в стенах своей резиденции; в свою очередь Гагик Кимович поблагодарил иерарха за возможность встречи.

Архипастырь рассказал послу о жизни Православной Церкви Казахстана в уходящем году и связанных с пандемией трудностях, с которыми столкнулись епархии и приходы Митрополичьего округа.

Посол Армении сказал слова признательности в адрес владыки митрополита за деятельную поддержку духовной жизни армянской диаспоры.

Участники встречи дали высокую оценку миротворческой деятельности Русской Православной Церкви и Ее инициативам по преодолению нагорно-карабахского конфликта, история которого насчитывает уже три десятилетия. Митрополит Александр отметил, что Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, ходатайствовал перед российскими властями о том, чтобы представители миротворческого контингента помогли обеспечить безопасность находящихся в зоне карабахского конфликта древних христианских святынь. Собеседники выразили надежду на то, что благодаря совместным усилиям политических и религиозных лидеров будет создан прочный фундамент для установления долговечного мира и согласия, обеспечения безопасности в регионе.

Далее стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

В завершение беседы митрополит Александр вручил гостю памятный подарок, пожелав успехов на дипломатическом поприще.

Международные отношения