В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
В Алма-Атинской духовной семинарии совершена архиерейская Литургия
В алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира совершена первая архиерейская Литургия
В день памяти преподобного Амвросия Оптинского Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген батыр
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послами России и Белоруссии

13 июня 2021 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным и чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпиным.

Во встрече приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Предстоятель Православной Церкви Казахстана тепло приветствовал руководителей дипломатических миссий. Слова поздравлений с Днем России митрополит Александр адресовал Алексею Николаевичу Бородавкину. «Этот государственный праздник призван обратить взоры граждан России к славным страницам многовековой летописи Отечества; он ставит перед современными поколениями россиян вопросы о важности следования лучшим духовным и культурным традициям прошлого, свидетельствует о высоких идеалах добра и милосердия, мира и справедливости», - отметил, в частности, владыка митрополит.

В ходе общения митрополит Александр поделился с дипломатами печальным известием о скоропостижной кончине архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия, который три десятилетия трудился в архипастырском достоинстве на земле Южного Казахстана.

Глава Митрополичьего округа рассказал гостям о жизни Православной Церкви Казахстана и проведении церковно-общественных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, и 30-летию Независимости Республики.

В свою очередь послы России и Белоруссии сообщили о деятельности дипломатических миссий. Было отмечено, что несмотря на сложности, вызванные пандемией, российско-казахстанские и белорусско-казахстанские союзнические отношения и интеграционные связи продолжают динамично развиваться и укрепляться.

Иерарх пригласил А.Н. Бородавкина и П.В. Утюпина принять участие в освящении памятника князю Александру Невскому в Алма-Ате, которое состоится осенью этого года. Митрополит Александр подчеркнул, что данный проект получил одобрение и поддержку Лидера нации Н.А. Назарбаева.

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения Глава Митрополичьего округа, послы России и Белоруссии и остальные участники встречи обменялись благопожеланиями.

Международные отношения