В Алма-Ате прошел X Сретенский молодежный бал
В день памяти преподобного Серафима Саровского Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Актобе
В канун недели о блудном сыне митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона
Состоялась встреча Глав Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Узбекистане

19 декабря 2021 года. Ташкент. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вместе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием встретились с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия в Узбекистане Тило Клиннером.

Тило Йоханес Клиннер с 2018 года по август 2021 года возглавлял немецкую дипломатическую миссию в Казахстане.

Во встрече приняли участие благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники дипломатической миссии.

После обмена приветствиями Тило Клиннер поделился с архипастырями впечатлениями от первых месяцев работы в Узбекистане. Посол отметил, что на современном этапе отношения между Узбекистаном и ФРГ, благодаря регулярному доверительному диалогу на высшем уровне, динамично развиваются во многих сферах, имеется обоюдная заинтересованность в наращивании конструктивного взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной сферах.

Главы Митрополичьих округов рассказали дипломату о праздновании в епархиях Казахстана и Средней Азии значимой исторической даты – 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

Тило Клиннер тепло поздравил митрополита Александра с 30-летием Независимости Республики Казахстан и вручением высшей награды страны – ордена «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев». Участники встречи отметили, что успехи Казахстана на международной политической арене, достижения в области экономики, науки и культуры за три десятилетия независимости, были достигнуты благодаря опоре на прочный фундамент духовно-нравственных ценностей, в числе которых многовековые традиции братолюбия, добрососедства и взаимопомощи. По словам собеседников, благодаря мудрым решениям Лидера Нации Н.А. Назарбаева, труды которого продолжает Президент К.-Ж.К. Токаев, в стране сформировался феномен, который получил название «казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия», который стал известен во всем мире.

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении непреходящих нравственных ценностей и в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Митрополит Александр вручил послу Германии юбилейную медаль Казахстанского Митрополичьего округа, отчеканенную в память 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке.

Международные отношения