Открыта регистрация участников интернет-карусели «Ходите, дети, в Африку»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
В первый воскресный день Успенского поста митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба митрополит Александр совершил молебен в домовом храме медицинского центра оториноларингологии ФМБА России
Успенский кафедральный собор столицы Казахстана посетил Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин

25 февраля 2022 года, главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор столицы – посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, прибывший в Республику для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Председателя российского Правительства сопровождал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков.

Высокого гостя в соборе встречал Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На встрече присутствовал благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр тепло приветствовал Михаила Владимировича и провел для него экскурсию. Архипастырь отметил, что в числе почетных гостей, которые знакомились с убранством самого большого в Центральной Азии храма, – Президент России В.В. Путин, главы иностранных государств, духовные и общественные лидеры разных стран.

Владыка митрополит рассказал Председателю Правительства России об истории строительства Успенского собора, в возведении и благоукрашении которого принимали участие лучшие мастера Казахстана, России и стран СНГ.

Михаил Владимирович поклонился двум чтимым изображениям Пресвятой Богородицы: Феодоровской иконе Божией Матери – точному списку, «мера в меру» с древнего чудотворного образа, пребывающего в городе Костроме, и Астанайской-Почаевской иконе Царицы Небесной, символизирующей небесное покровительство Державной Владычицы земле Казахстанской. Перед святынями глава российского Правительства совершил молитву и затеплил свечи.

В ходе общения иерарх представил гостю информацию о жизни Православия в Казахстане, являющегося второй по численности традиционной конфессией Республики, поделился планами по развитию церковной жизни в епархиях страны, и сообщил о проведении ряда мероприятий общеказахстанского и международного уровня, которые состоятся в рамках празднования в 2022 году исторической даты – 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

На память о посещении Успенского собора и в благословение на труды митрополит Александр подарил М.В. Мишустину образ благоверного великого князя Александра Невского, отметив, что святой правитель Руси, 800-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году, является небесным покровителем не только России, но и Казахстана. Архипастырь подчеркнул, что мудрыми решениями и дипломатическими действиями князь Александр внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на Евразийском пространстве.

Михаил Владимирович поблагодарил владыку митрополита за возможность побывать в главном кафедральном соборе страны, являющемся украшением столицы. Гость отметил значимость объединения миротворческих усилий светских властей и религиозных лидеров на фоне напряженной социально-политической обстановки и эскалации международных конфликтов.

М.В. Мишустин преподнес Главе Митрополичьего округа подарочное издание, рассказывающее о городе Костроме. Премьер-министр России отметил, что митрополит Александр известен в России своими многолетними трудами по возрождению святынь Руси – старинных храмов и древних обителей, в числе которых – Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, историческая и культурная жемчужина страны.

В завершение общения митрополит Александр и Михаил Владимирович обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения