В неделю о мытаре и фарисее и праздник новомучеников и исповедников Церкви Русской Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы
Воскресное архиерейское богослужение в Софийском соборе Южной столицы
Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы
В реставрируемом Вознесенском соборе Алма-Аты воскресную Литургию совершил епископ Каскеленский Геннадий
В Астане состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послами России и Белоруссии

9 мая 2023 года. Астана. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным и чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпиным.

Во встрече приняли участие благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники посольств.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана тепло приветствовал руководителей дипломатических миссий и поздравил собеседников с Пасхальными торжествами.

Владыка митрополит и послы обменялись поздравлениями с праздником Победы в Великой Отечественной войне. Собеседниками было отмечено, что решающий вклад в победу над нацизмом внес Советский Союз, уничтоживший три четверти гитлеровского военного потенциала. Шла речь об особой роли Казахстана, который направил на фронт 1 млн. 350 тысяч бойцов, из которых почти половина не вернулась с полей войны; 528 казахстанцев стали Героями Советского Союза, а четверо из них были удостоены этого звания дважды. В ходе общения говорилось о недопустимости каких-либо попыток пересмотра или искажения итогов Второй мировой войны, а также реабилитации и героизации нацистов и их пособников, отрицания совершенных ими военных преступлений и преступлений против человечности. По словам участников встречи, уроки Второй мировой войны должны оставаться моральным ориентиром для мирового сообщества и служить предостережением от глобальных конфликтов и губительных для человечества войн.

Состоялся обмен мнениями о состоявшемся в Москве на Красной площади знаковом событии праздника – Параде Победы, на котором присутствовали государственные лидеры СНГ: Президент Российской Федерации В.В. Путин, Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев, Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, Премьер министр Армении Н.В. Пашинян, Президент Киргизии С.Н. Жапаров, Президент Таджикистана Э.Ш. Рахмон, Президент Туркменистана С.Г. Бердымухамедов и Президент Узбекистана Ш.М. Мирзиёев.

Митрополит Александр поделился с дипломатами информацией о значимом для Митрополичьего округа событии – состоявшейся 30 апреля хиротонии архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского, викария Астанайской епархии.

Глава Митрополичьего округа рассказал Алексею Николаевичу и Павлу Владимировичу о жизни Православной Церкви Казахстана и предстоящем праздновании 20-летия учреждения Митрополичьего округа, которое состоится 21 мая в Алма-Ате. Архипастырь пригласил дипломатов на торжества, центром которых станет Никольский собор Южной столицы.

В свою очередь послы России и Белоруссии сообщили иерарху о деятельности дипломатических миссий. Было отмечено, что несмотря на сложности, вызванные напряженной геополитической обстановкой, российско-казахстанские и белорусско-казахстанские отношения и интеграционные связи продолжают развиваться и укрепляться.

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения Глава Митрополичьего округа, послы России и Белоруссии и остальные участники встречи обменялись благопожеланиями.

Международные отношения