Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана
Члены спортивного клуба имени Архангела Гавриила приняли участие в турнире по армрестлингу
В городе Уральске Поясу Пресвятой Богородицы поклонились более пяти тысяч человек
В Астане прошел концерт, посвященный праздникам Рождества Христова и Святого Богоявления
Глава Православной Церкви Казахстана посетил храмы города Петропавловска

14 августа 2019 года, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Петропавловско-Булаевской епархии, посетил храмы города Петропавловска.

 


Иерарха сопровождал Управляющий епархией епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Глава Православной Церкви Казахстана посетил старейший храм столицы Северного Казахстана – собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Храм, созданный в первой половине XIX века, после Октябрьского революционного переворота подвергся поруганию и был частично разрушен. Лишь в 1946 году его возвратили верующим. На стене собора укреплена памятная доска в честь митрополита Алма-Атинского Иосифа (Чернова). На мемориальном знаке изображен портрет старца-святителя и сделана надпись: «В соборе во имя апостолов Петра и Павла города Петропавловска с 1956 по 1960 год совершал служение выдающийся деятель Русской Православной Церкви ХХ века митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов)». Митрополит Иосиф приехал в Петропавловск в 1956 году после своего освобождения из ссылки, накануне праздника апостолов Петра и Павла. И первая его служба в Петропавловском соборе состоялась в день престольного праздника. 18 марта 1957 года была образована самостоятельная Петропавловская епархия и владыка Иосиф поставлен управляющим ею с титулом Петропавловский и Кустанайский. В новообразованную епархию вошли пять областей: Петропавловская, Акмолинская, Карагандинская, Кокчетавская и Кустанайская.

Протоиерей Сергий Снопков, четверть века являющийся настоятелем собора, рассказал митрополиту Александру о жизни приходской общины, о проведении катехизаторской работы, осуществлении просветительских и благотворительных мероприятиях. Отдельной темой рассказа стала деятельность общества «Трезвение», много лет существующего при соборе.

Глава Митрополичьего округа совершил молитву в храме, посвященном преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому и равноапостольной жене-мироносице Марии Магдалине.

Строительство Севастиано-Магдалининского храма стало восстановлением исторической справедливости, так как церковь в честь мироносицы и ученицы Христовой существовала в Петропавловске до эпохи безбожных гонений. Построенный в городе в 1899-1900 годах на средства фонда имени императора Александра III, храм в честь святой Марии Магдалины стал зримым благословением для путешествующих по Транссибирской железной дороге. Красоту этой церкви и величие ее внутреннего убранства отмечали многие знаменитые путешественники, следовавшие через Петропавловск. Особо покровительствовала храму императрица Мария Федоровна Романова. В годы гонений на Святое Православие храм был закрыт, а затем разрушен. Освящение места строительства и закладку первого камня совершил 3 июня 2016 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении епископа Талдыкорганского Нектария и епископа Петропавловского и Булаевского Владимира. Спустя два года, 18 ноября, Глава Православной Церкви Казахстана освятил новопостроенный храм.

Церковь во имя священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, стала еще одним храмом, где побывал митрополит Александр.

До революции в районе Мефодиевского храма стояла Мариинская железнодорожная церковь, полностью уничтоженная в 1973 году. В ХХI столетии в ответ на просьбы верующих в областном центре был создан новый храм, который получил наименование в честь главного небесного покровителя Северного Казахстана – священномученика Мефодия (Красноперова), епископа Петропавловского. 17 апреля 2013 года в основание храма священнослужители заложили краеугольный камень, а спустя два года, 29 января, новопостроенную церковь освятил епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. 19 февраля 2015 года состоялось официальное открытие храма с участием светского руководства области и города.

Глава Митрополичьего округа ознакомился с жизнью Всехсвятского прихода и посетил церковно-археологический музей Петропавловской епархии, расположенный на территории храма.

Музейная экспозиция была организована в соответствии с решением Архиерейских соборов Русской Православной Церкви об увековечивании памяти новомучеников и исповедников, пострадавших за православную веру в ХХ веке. В постоянно действующей экспозиции музея представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории Всехсвятского прихода, предметы, добытые в ходе археологических раскопок; богослужебная утварь, облачения и личные вещи священномученика Мефодия, епископа Петропавловского и Акмолинского, и приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова).

После посещения храмов и общения с духовенством и прихожанами митрополит Александр отбыл в Алма-Ату.

В течение дня в Вознесенском соборе Петропавловска продолжалось поклонение евангельской святыне, доставленной Главой Митрополичьего округа, - частице Животворящего Креста Господня. Более3000 человек смогли совершить молитву перед честным Крестным Древом.

 

Новости казахстанского митрополичего округа