Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике
В праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
С праздником Рождества православных верующих поздравил председатель Духовного управления мусульман Казахстана
В Алма-Ате состоялась научно-практическая конференция «Православие в развитии культуры и духовной жизни народа Казахстана»
Духовные торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, состоялись в Алма-Ате

25 октября 2016 года – день памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

В Никольском соборе Алма-Аты состоялись торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана – последнего Оптинского старца и небесного покровителя Казахстанской земли.

Для молитвенного поклонения верующих из Караганды к богослужению в Никольском соборе был доставлен ковчег с частью мощей преподобного старца Севастиана.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство алма-атинских храмов.

Песнопения Литургии исполняли: хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой, хор духовенства Алма-Атинской епархии под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор центральной детской воскресной школы под управлением В. Самодинова.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; учащиеся и преподаватели Центральной воскресной школы и воскресных школ алма-атинских приходов.

Почтить день памяти преподобного Севастиана Карагандинского и священноисповедника Николая Алма-Атинского и поклониться их честным мощам  собрались многочисленные верующие, прихожане Никольского собора, паломники из городов и сел Алма-Атинской области.

Митрополит Александр совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

За Литургией возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского – рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях – монахе Рафаиле и иноке Илларионе; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

По запричастном стихе было оглашено Обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского.

Литургия завершилась славлением небесным покровителям Казахстана перед ракой с мощами священноисповедника митрополита Николая и ковчегом с частью мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа тепло приветствовал иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, собравшихся почтить память двух великих казахстанских святых – преподобного старца Севастиана и священномученика митрополита Николая, и произнес проповедь.

По окончании богослужения в зале церковных собраний при Никольском соборе состоялось открытие выставки, посвященной преподобноисповеднику Севастиану – последнему Оптинскому старцу, Карагандинскому подвижнику и небесному покровителю Казахстана.

Новости казахстанского митрополичего округа