На территории Никольского собора Южной столицы установлена благотворительная «Елка желаний»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в одном из самых больших храмов Греции
Детский утренник в центральной воскресной школе Алма-Аты
Церковных наград удостоены клирики и миряне Алма-Атинской епархии, отметившие в уходящем году личные памятные даты

16 декабря 2019 года. В каминном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось вручение наград Православной Церкви Казахстана.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, настоятельница Иверско-Серафимовского алма-атинского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина), сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

В ознаменование 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии и в связи с личными памятными датами митрополит Астанайский и Казахстанский Александр удостоил ряд священнослужителей и мирян церковных знаков внимания.

Глава Православной Церкви Казахстана, открывая церемонию, поздравил присутствующих с государственным праздником страны - Днем Независимости Республики.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Александр сказал: «Сегодня мы собрались здесь, в каминном заде духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова), для того чтобы вручить церковные знаки внимания – награды Казахстанского Митрополичьего округа – священнослужителям и мирянам, совершающим труды в Алма-Атинской епархии, на древней благословенной земле Казахстана.
Церковные награды являются зримым выражением благодарности и признательности за разного рода деятельность на благо Православия. Это традиционная форма поощрения духовенства и мирян за заслуги перед Церковью, перед народом Божиим – в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, благотворительных, социальных и просветительских трудах.
Хотел бы ко всем вам обратиться со словами сердечной признательности. Вы являетесь моими близкими помощниками, разделяете труды, направленные на укрепление и развитие разных сторон церковной жизни как в Алма-Атинской епархии, так и во всем Казахстанском Митрополичьем округе. Поэтому каждый, кто трудится на этом поприще, несет особую ответственность — вне зависимости от сана, должности или объема полномочий».

За духовно-просветительскую деятельность на благо Православной Церкви Казахстана благочинный Алма-Атинского городского округа, настоятель Никольского собора, духовный наставник центральной воскресной епархиальной школы протоиерей Валерий Захаров удостоен Благодарственного архипастырского письма. В документе говорится: «Вы стоите у истоков создания центральной воскресной школы города Алма-Аты. Будучи ревностным и благочестивым пастырем, служителем алтаря Господня, Вы способствуете формированию у воспитанников школы основ православного мировоззрения и христианского нравственного чувства. При Вашем мудром духовном окоромлении юные алма-атинцы получают духовно-нравственное, патриотическое, культурное и интеллектуальное воспитание. Выражаю Вам слова искренней глубокой благодарности за плодотворную и духовно-просветительскую деятельность на благо Православной Церкви Казахстана».

Отметивший 40 лет со дня рождения руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов награжден орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

Орден «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение) вручен помощнику ключаря Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты иерею Андрею Шкляру, принимавшему активное участие в реставрационных работах по возрождению исторической и культурной жемчужины Семиречья.  

За труды на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 30-летием со дня рождения иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель личного секретариата митрополита, удостоен ордена священномученика Пимена, епископа Верненского.

Директор центральной воскресной школы Алма-Атинской епархии Черепанова Галина Васильевна за многолетнюю работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения награждена орденом «Енбек Үшiн» (За труды).

Кассир-бухгалтер Алма-Атинской епархии Пильгуева Ольга Федоровна и благочинная Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты монахиня Амвросия (Дорофеева) удостоены ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

За труды по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций регенту хора Иверско-Серафимовской обители Шульженко Ольге Геннадьевне вручен орден святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Медалями «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» награждены певчие хора Иверско-Серафимовского монастыря Усольцева Ольга Борисовна, Нелепченко Ирина Вячеславовна, Гоф Светлана Борисовна и Насымова Светлана Юрьевна.

За значимый вклад в развитие духовной культуры Казахстана и в связи с 80-летием творческой деятельности митрополит Александр удостоил Заслуженный коллектив Республики Казахстан Государственную хоровую капеллу им Б. Байкадамова ордена «Енбек Үшiн» (За труды). Высокую награду из рук иерарха получил художественный руководитель и главный дирижер – Заслуженный деятель Казахстана Беимбет Кенисбаевич Демеуов. «Многолетнее доброе сотрудничество связывает Государственную хоровую капеллу и хор Казахстанского Митрополичьего округа. Эта совместная деятельность служит сохранению и популяризации многогранной духовной культуры нашей страны, призывает людей к единству, сплоченности и согласию, столь необходимым в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе», - отметил, вручая награду, архипастырь.

Поздравляя награжденных, архипастырь произнес: «Дай Бог, чтобы врученные вам сегодня церковные награды послужили укреплением вашего усердия в дальнейшем служении Матери Церкви. Все что мы с вами делаем, совершаем не для себя, а для того чтобы крепло и утверждалось родное Православие, чтобы как можно больше людей узнавали о красоте горнего мира, чтобы преображался светом веры во Христа мир вокруг нас. Псалмопевец Давид учит нас при совершении трудов, реализации планов и ви́дении результатов так обращаться к Богу: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9).
Пусть Господь хранит всех нас, дарует нам Свои великие и богатые милости, укрепляет душевные и физические силы, помогает ответственно и энергично трудиться к пользе святой Православной Церкви».

От награжденных в адрес Главы Казахстанского Митрополичьего округа слова благодарности произнес протоиерей Валерий Захаров: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка и отец! Позвольте от лица награжденных поблагодарить Вас за высокое доверие и за ту любовь, которую Вы проявляете к каждому из нас. Еще многое всем нам предстоит сделать на благо Алма-Атинской епархии и благословенного Казахстана. Мы берем пример с Вас, взирая на Ваше жертвенное служение. Мы видим Вашу любовь к этой древней земле, омытой кровью новомучеников и украшенной подвигами исповедников веры, именуемой Антиминсом, распростертым под открытым небом. Мы вдохновляемся, когда получаем Ваше благословение, и укрепляемся Вашей молитвенной поддержкой. Позвольте от души поблагодарить Вас и в преддверии Новолетия и Рождества Христова пожелать Вам доброго здравия и всещедрой милости Божией».

По окончании награждения была сделана общая памятная фотография.

 

Новости казахстанского митрополичего округа