Глава Православной Церкви Казахстана ознакомился с жизнью Пюхтицкого ставропигиального монастыря
Глава Православной Церкви Казахстана посетил храмы города Петропавловска
У святынь Корецкого монастыря Глава Казахстанского Митрополичьего округа вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Аты Б.А. Сагинтаевым
Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

Отец Иоанн, 29 декабря, в последний воскресный день 2019 года в новопостроенном Александро-Невском храме, настоятелем которого Вы являетесь, Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил первую Божественную Литургию. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

В нашем городе – Алма-Ате – появился еще один величественный храм, названный в честь святого благоверного князя Александра Невского. Он возведен рядом с небольшой церковью во имя великомученицы Параскевы Пятницы, которая действует с 1996 года, и уже по праву стал украшением Южной столицы. Завершение строительных работ было отмечено совершением Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр – инициатор создания храма и главный попечитель всех работ.
Духовным утешением стало для прихожан принесение на Литургию ковчега с мощами небесного покровителя нового храма – святого князя Александра.
Общая молитва с нашим архипастырем и отцом – это всегда долгожданное и радостное событие, а день начала литургической жизни в стенах храма, отмеченный служением Главы Митрополичьего округа, стал по-настоящему сугубым торжеством.

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой» https://mitropolia.kz/images/02_gall/887/791/04.jpgИнтервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»                                

 

 

Храм носит имя благоверного князя Александра Невского. С чем это связано?

В Алма-Ате и во всем Казахстане почитают этого святого. Благоверный князь Александр, наименованный за свою первую победу над неприятелями «Невский» - мудрый правитель, храбрый защитник Православия, праведник и молитвенник. Известно, что святой князь неоднократно путешествовал в столицу Золотой Орды, но не все знают, что путь его пролегал по тем местам, где ныне расположена Южная столица Казахстана. Поэтому, благоверного князя Александра по праву можно считать покровителем православных христиан, живущих в Семиречье. Сопровождала святого князя в его нелегких подвигах великая святыня – чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Эта святыня уже дважды посещала Алма-Ату и поклониться ей приходили десятки тысяч верующих. Есть и еще одна причина. Супруга святого князя Александра Невского носила имя Параскева – в честь великомученицы Параскевы Пятницы, во имя которой был построен наш первый храм.

Отец Иоанн, Александро-Невский храм только построен, но у него уже есть своя история. Расскажите об этом, пожалуйста.

Создание храма – это непростой и длительный процесс. Поначалу у приходского актива была идея расширить существующую Параскевинскую церковь, в праздничные дни не вмещавшую молящихся. Митрополит Александр внимательно изучив вопрос, преподал благословение на создание рядом нового просторного храма. Это решение нашло добрый отклик у верующих. В день престольного праздника Параскевинской церкви – 10 ноября 2015 года Глава Митрополичьего округа совершил чин освящения креста и закладного камня в основание будущего храма. Хотел бы особо отметить, что этот проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 Работы шли и зимой, и летом, и в мороз, и в жару. При проектировании и возведении храма использовались технологии, обеспечивающие безопасность в случае угрозы землетрясения.

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

 

 

 

А как была решена задача объединения двух храмов в один архитектурный ансамбль?

Для нас «точкой отсчета» в архитектурном замысле был Параскевинский храм. Архитектор Сергей Козлов предложил соединить оба храма галереей. Архитектура Параскевинского храма отражает элементы разных эпох и направлений средневекового храмового зодчества: здесь влияние и владимиро-суздальской школы, и новгородской, а колокольня несет в себе черты соборов города Москвы. А Александро-Невский храм был спроектирован по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами. Специалисты предложили решение – объединили все стили и сделали абсолютно гармоничным будущий храмовый комплекс. Отделка на фасаде новой церкви, декоративные элементы, цвет стен, также способствовали созданию целостного восприятия архитектурного ансамбля.

Какие еще особенности имеет Александро-Невский храм?

Вообще это храм типовой, но он у нас получился красивый, просторный, необычайно светлый. Его высота более 30 метров. Молиться здесь может до пятисот человек одновременно. Александро-Невский храм увенчан пятью куполами, которые символизируют Господа и четырех апостолов-евангелистов. Акустика в новопостроенном храме замечательная - прекрасно слышно и хор, и всю службу. И все без единого микрофона. Хотя микрофоны все-равно будут, конечно.

Темпы строительства оказались очень высокими. Всего за два года был возведен такой большой храм. Как это оказалось возможным?

Наш архипастырь нередко повторяет слова преподобного Пимена Великого: «Надо много молиться, много трудиться и делать добро людям». Мы исполняли этот священный завет - все вместе много молились, просили Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь, святого князя Александра Невского, трудились и искали средства. Наши молитвы были услышаны. И разве это не чудо? За два года построить такой большой храм и так качественно. Несомненно, примером в трудах и уповании на милость Божию является для нас владыка митрополит. Строили всем миром – прихожане и благотворители, но то, что у нас в городе появился такой храм – его заслуга.

Ваш отец, протоиерей Иоанн Лопатин, тоже построил храм?

Да, построил. Это было в большом селе Турочак, что в Горно-Алтайске. Там проживало семь тысяч жителей. Когда отец начал создавать приход, собирать общину, он был уже совсем пожилым человеком, и я помогал ему. Потом мне довелось достраивать Параскевинский храм, который начал возводить протоиерей Евгений Бобылев. Приобретенный за те годы опыт пригодился в строительстве Александро-Невского храма. Строительство церквей объединяет, сплачивает людей. Помогать в различных работах приезжают сюда даже с другого конца города.

Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, о вашей приходской общине.

У нас служит клирик – иерей Андрей Шилов – первый мой помощник. Отец Андрей и священник, и художник. Вот росписи, которые вы видите в храме великомученицы Параскевы, он сделал. Еще один клирик – диакон Димитрий. Он учится сейчас в Алма-Атинской православной духовной семинарии. Отец Димитрий, надо сказать, вырос до клирика из прихожан Параскевинского храма. У нас паства разного возраста. Приходит много молодежи. Приводят детей. В воскресной школе учится 30 учеников – будущие прихожане Параскевинского и Александро-Невского храмов, которых мы воспитываем. Для воскресной школы мы, кстати, сделали хорошую, удобную мебель. Сейчас в школе большие, просторные классы. У детей появился зал для выступлений со сценой. Есть и 80-летние прихожане и прихожанки, которые стараются не пропускать богослужений, любят по силам помочь в приходских делах. Здесь трудится моя супруга матушка Татиана, которая поет на клиросе, помогает по хозяйству, и вообще занимается массой других дел на самых разных участках, где только понадобится помощь. Дочь Ирина руководит хором, поет. Хотел бы отметить, что в нашем хоре подвизался приснопамятный Молодов Анатолий Васильевич – народный артист СССР, известный казахстанский и российский хоровой дирижер и педагог.

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»

 

 


У вас большая территория, свое хозяйство…

Своя столовая, свои продукты. Хозяйство в первую очередь нам дает возможность не отказать нуждающимся, которые порой обращаются за помощью. Кормим своих строителей, работников. Мы с матушкой имеем навык ведения хозяйства. Когда мы, семья из семи человек, приехали в 1963 году в Алма-Ату, то жилось нелегко, а хозяйство помогало.

В каком окружении находится храм?

Здесь живут в основном уйгуры. С соседями у нас очень хорошие отношения, дружеские. Их малыши приходят играть на детскую площадку, которая находится на территории храма. Церковные ворота постоянно открыты у нас. Помню, когда мы строили храм великомученицы Параскевы, а годы были тяжелые, один мусульманин помогал нам: хлеб, бывает, привезет, ковер… И другие подобные истории были. Недавно встретил сына того мусульманина, и он сказал мне: «а ведь мой отец помогал вам строить этот храм». Какая память об отце тому человеку, какая радость такого общения для нас.

Отец Иоанн, какие еще работы осталось сделать в новопостроенном храме и на его территории?

Вереди немало трудов. Предстоит расписать храм. Вместо временного создать настоящий резной иконостас с писанными иконами. На территории храма расположен старинный источник, который почитается алма-атинцами как целебный. Так вот, над ним будет создана часовня, а рядом устроены купели для погружения в целительные воды. Все работы, включая внутреннюю отделку, планируется завершить к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. В храме великомученицы Параскевы продолжится совершение богослужений - ранних Литургий и треб.
На прилегающей к церкви территории планируется устроить парк, посвященный славному юбилею, который нам предстоит встретить – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тенистый сквер будет напоминать горожанам и гостям Алма-Аты о героическом подвиге казахстанцев, отдавших свои жизни во имя приближения Великой Победы, погибших на фронтах и потрудившихся в тылу.
Много добрых планов и хороших задумок, но главное – наполнить новый храм молитвой. Мы, с Божией помощью, будем стараться, чтобы в этих стенах не останавливалась молитва, чтобы как можно больше людей обретали здесь встречу со Христом.

Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»
 

 

Беседовала Татьяна Бирюкова

Новости казахстанского митрополичего округа