Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления
В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Александр совершил Пасхальную великую вечерню в Вознесенском соборе Алма-Аты
Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Костанайской епархии
«Святыня, восставшая из пепла» Интервью с настоятелем храма во имя Архангела Михаила в селе Тургень иеромонахом Варсонофием Ларионовым
Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 10-летия пребывания на Казахстанской архипастырской кафедре

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему А Л Е К С А Н Д Р У, Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому, Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, Постоянному Члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший владыка!

27 марта 2010 года во исполнение определения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода началось Ваше служение на кафедре предстоятелей Православной Церкви Казахстана.

«Обитающий в неприступном свете Господь» (1Тим. 6:16), зная Вашу искреннюю любовь к родному Православию, видя горение Вашего сердца и крепость веры, возложил на Вас попечение о многочисленном народе Божием, проживающем на древней земле Казахстана, и богатом духовном наследии этой страны, украшенной страданиями бесчисленного сонма новомучеников и исповедников ХХ столетия.   

Сегодня, вместе с Вами торжественно отмечая 10-летие этого знаменательного и судьбоносного для православных верующих нашей Республики события, почтительно просим Вас принять поздравления от Синода Митрополичьего округа, от клира и боголюбивой паствы.  

С самого юного возраста Ваше церковное служение проходит под материнским покровом Царицы Небесной. Более двадцати лет, будучи архипастырем богохранимой Костромской земли, Вы являлись хранителем всеправославной святыни – чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Знаменательно, что для служения в Казахстан Вы прибыли именно в день прославления Феодоровского образа Царицы Небесной.

«От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23), - возвещает Псалмопевец Давид. Во младенчестве в таинстве Крещения Вы получили имя в честь выдающегося поборника Православия, мудрого правителя, смиренного молитвенника – благоверного князя Александра Невского, которого неизменно благоговейно почитаете.  Ныне Ваши труды проходят на просторах Великой степи, которую освятил благоверный князь и заступник православного народа, путешествуя в столицу Монгольской империи, сопровождаемый чудотворной Феодоровской иконой Державной Владычицы.
Десятилетие назад перед Вами открылись бескрайние просторы Сарыарки, долины и озера Рудного Алтая, горные отроги Заилийского Алатау, живописные сады Семиречья. Бог судил Вам – опытному и мудрому архипастырю – стать святителем благословенного Казахстана, апостольски трудиться в стране древней самобытной культуры, в краю, принявшем в прошлом веке сотни тысяч невольных переселенцев, представителей многих этносов, ныне составляющих единый народ независимой Республики. Здесь с удвоенной энергией Вы приступили к служению, устрояя жизнь Казахстанского Митрополичьего округа.

Десять лет в масштабах истории срок небольшой, но для жизни Церкви Христовой в Казахстане этот период, насыщенный особыми событиями, имеет важное значение. Вы посетили и крупные города Республики, и отдаленные селения. Вашими стараниями возводятся новые храмы и восстают из руин порушенные святыни, развивается духовное просвещение и благотворительная деятельность. Вы по-братски оказываете поддержку архипастырям, проявляете отеческую заботу о священнослужителях, Вашему сердцу близки скорби и радости верующих.

Сегодня мы можем подвести некоторые итоги деятельности Митрополичьего округа, воплощенные в трудах иерархов, пастырей и мирян, находящихся под Вашим неусыпным духовным попечением.  

За годы Вашего пребывания на высоком посту Главы округа в Республике открыты шесть новых епархий, начали свое служение восемь новых епископов, рукоположено в священный сан около двух сотен пресвитеров и диаконов, построено более тридцати храмов. В Нур-Султане и Алма-Ате возведены административные и духовно-культурные центры; открыта семинария, созданы церковные музеи. Молодежные и музыкальные фестивали, образовательные и благотворительные проекты вовлекают все новых и новых участников, которые узнают о вере и Церкви, становятся новыми прихожанами храмов.    

Особую благодарность казахстанцев Вы заслужили благодаря установленной Вами традиции принесения в епархии Округа всеправославных святынь. Феодоровская и Курская-Коренная чудотворные иконы Божией Матери, честные мощи святителя Спиридона Тримифунтского и преподобномученицы княгини Елизаветы, иных угодников Божиих, честное Древо Креста Господня и другие святыни   подарили миллионам людей по всей стране утешение и надежду, утверждение в добродетелях и уверенность в завтрашнем дне.

Где бы ни проживали прихожане наших храмов, они ощущают Ваши заботу и попечение. Духовенству Митрополичьего округа Вы подаете пример деятельной заботы о боголюбивой пастве, научая доколе есть время, делать добро всем (Гал. 6:10). По-апостольски Вы стараетесь пасти Божие стадо, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1Пет. 5:2-3).

Ныне Вы встречаете 10-летие своего служения на Казахстанской земле – знаменательную дату, исполненную новых надежд и планов. Ваше стремление развивать жизнь Округа разделяют верные помощники – духовенство, монашествующие и миряне Православной Церкви Казахстана. Все мы убеждены, что предстательством Пресвятой Богородицы, заступлением благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, нам, под Вашим святительским омофором, предстоит осуществить еще немало благих свершений. Здесь, в благословенном Казахстанском крае Вам в самоотверженных трудах споспешествуют молитвы новомучеников и исповедников.

Ваше Высокопреосвященство! В этот торжественный день епископат, духовенство и паства Митрополичьего округа, сердечно поздравляет Вас и усердно молится о том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил Вас духовно и телесно в подвиге служения предстоятеля Православной Церкви Казахстана.  

Пусть же блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих (1Тим. 6:15), дарует Вам многая лета, благословит дела и начинания во славу Святой Церкви и на пользу народа Казахстана!

С почтительной любовью во Христе,

архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний,
архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий,
епископ Костанайский и Рудненский Анатолий,
епископ Талдыкорганский Нектарий,
управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий,
епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава,
епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан,
епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий,
епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион,
епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Новости казахстанского митрополичего округа