В Уральске состоялась закладка храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру
Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Многодетные семьи Усть-Каменогорской епархии удостоены церковных наград
Крестный ход с Благодатным огнем вокруг Южной столицы Казахстана

19 апреля 2020 года. Алма-Ата. В праздник светлого Христова Воскресения на великую вечерню в Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря была доставлена лампада с Благодатным огнем из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

По завершении богослужения по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии, с Благодатным огнем на автомобиле объехал по периметру Южную столицу. Также в салоне автомобиля пребывали великие евангельские святыни – ковчеги с частью Горы Голгофы и живоносного Гроба Господня.

Архипастырь на всем продолжении маршрута крестного хода совершал пение пасхального канона и стихир, и читал молитву об избавлении Казахстана от моровой язвы.

Во время остановок епископ Нектарий осенял крестом город и окрестности, лампадой с Благодатным огнем, призывая благословение Божие на Алма-Ату, область и всех жителей.  


18 апреля 2020 года, в Преблагословенную субботу, Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В Казахстан Святой Свет, как по-другому называют Благодатный огонь, был доставлен группой священнослужителей при поддержке государственной власти и добром участии компании Трансавиа.

После отмены карантинных мер Благодатный огонь, сохраняющийся в негасимых лампадах, будет передан в храмы Митрополичьего округа, и каждый желающий сможет принести святыню в свои дома и затеплить лампады.

Новости казахстанского митрополичего округа