Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение Петропавловского храма города Алма-Аты
Митрополит Александр провел совещание по подготовке Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты к проведению Пасхального богослужения
Заслуженному артисту России протодиакону Михаилу Спельнику вручена Патриаршая награда и премия митрополита Иосифа (Чернова)
Празднование 20-летия Астанайской и Алма-Атинской епархии продолжилось служением Литургии в Никольском соборе Южной столицы
Церковных наград удостоены клирики и миряне Алма-Атинской епархии, отмечающие в 2020 году памятные даты

5 июня 2020 года. Алма-Ата. В тронном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось вручение наград Православной Церкви Казахстана.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; сотрудник информационно-издательского отдела В.П. Пашков.

В связи с личными памятными датами митрополит Астанайский и Казахстанский Александр удостоил ряд священнослужителей и мирян церковных знаков внимания.

Глава Православной Церкви Казахстана, открывая церемонию, поздравил присутствующих с отданием Вознесения Господня и наступающим праздником святой Пятидесятницы.

Обращаясь к собравшимся, архипастырь, в частности, сказал: «Приближается двунадесятый праздник Живоначальной Троицы, именуемый днем рождения Церкви. По доброй традиции Алма-Атинской епархии к духовным торжествам приурочено вручение церковных и архипастырских знаков внимания. В этом году все мы, духовенство и прихожан, столкнулись с особыми трудностями – наш родной Казахстан посетило моровое поветрие. Но слава Богу, мы пережили эти испытания, и теперь, когда ослабились карантинные ограничительные меры, двери православных храмов вновь открываются для верующих.
Большая радость для меня сегодня, после долгого перерыва, видеть всех вас – священнослужителей, певчих и активных мирян – и поздравить каждого с исполнившимся определенным сроком в жизни или служении и вручить награды.
Знаю, как непросто сегодня нести крест пастырского служения и нести различные послушания, и поэтому с благодарностью отмечаю ваше усердие, трудолюбие и горение сердец. Произношу в ваш адрес слова признательности и прошу не унывать, когда вы встречаетесь с трудностями.
Дай Бог, чтобы врученные сегодня церковные награды послужили укреплением вашего усердия в дальнейшем служении Матери Церкви. Все что мы с вами делаем, совершаем не для себя, а для того чтобы крепло и утверждалось родное Православие, чтобы как можно больше людей узнавали о красоте горнего мира, чтобы преображался светом веры во Христа мир вокруг нас. Псалмопевец Давид учит нас при совершении трудов, реализации планов и ви́дении результатов так обращаться к Богу: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9). Пусть Господь хранит всех нас, дарует нам Свои великие и богатые милости, укрепляет душевные и физические силы, помогает ответственно и энергично трудиться к пользе святой Православной Церкви».

От награжденных в адрес Главы Казахстанского Митрополичьего округа слова благодарности произнес настоятель Крестовоздвиженской церкви города Алма-Аты иеромонах Мелитон (Поротиков), поблагодарив архипастыря за высокое доверие и отеческую заботу.

Новости казахстанского митрополичего округа