В Алма-Ате при духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа состоялось заседание открытого исторического общества
Глава Казахстанского Митрополичьего округа в день памяти преподобного Тихона Луховского совершил Литургию в храме митрополичьей резиденции
Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Михаило-Архангельский собор Кокшетау. Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в главном храме Кокшетауской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты
Соболезнования Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа и главы Днепропетровской митрополии в связи с кончиной архиепископа Елевферия

6 июня 2021 года. Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и глава Днепропетровской митрополии митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней выразили соболезнования в связи с кончиной архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия Предстоятелю Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, духовенству и пастве Чимкентской епархии, родным и близким почившего.

В соболезновании митрополита Викентия, в частности, говорится:

«От лица православной паствы Ташкентской и Узбекистанской епархии о от себя лично выражаю искренние слова соболезнования в связи с кончиной управляющего Чимкентской епархией, архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия.

С глубокой скорбью мы восприняли известие о его кончине. Владыка Елевферий, поистине – образец христианского благочестия, Господня служителя и самоотверженного человека.

Он принял благодатный сан епископа 30 лет назад и был назначен управляющим Чимкентской епархией. Казахстан был для него Родиной и домом; здесь он приложил немало усилий и самоотверженных трудов для возрождения и утверждения церковно-приходской жизни.

Эта самоотверженность отражает подлинный нрав владыки Елевферия – самозабвение об устроении церковном, любовь к Богу, миролюбие, честность и доброта.

Да упокоит Человеколюбивый Господь его праведную душу со святыми своими! Царство Небесное новопреставленному рабу Своему. А нам да подаст мира и вспоможения в жизни сей».

В соболезновании митрополита Иринея сказано:

«Со скорбью узнал о кончине правящего архипастыря Чимкентской епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан архиепископа Елевферия.

За годы своего служения владыка Елевферий много потрудился во славу Матери-Церкви. Я имел возможность общаться с приснопамятным владыкой.

Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей всех вас утратой.

 Живыми и мертвыми обладаяй Христос, Истинный Бог наш, да приклонит милость к рабу Своему новопреставленному архиепископу Елевферию и вселит душу его в селениях праведных и сотворит ему вечную память».

Новости казахстанского митрополичего округа